• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台勵福 推新能源雷射銲接機

提要

攜手工研院研發 採掃描式加工、搭載預判模擬軟體功能 提升電池產業生產能量

本文共714字

經濟日報 張傑

創立近半世紀的台勵福集團,在鈑金設備領域深耕30年,為國內最具規模及完整的鈑金加工設備製造廠,至今累積超過千家鈑金客戶群,在疫情肆虐下,台勵福逆勢發表TL-3015四代光纖雷射切割機及TL-1515C板管一體機2款最新光纖雷射切割機,更與工研院合作研發新能源雷焊技術,搶進綠能產業。

因應全球暖化影響,不僅各國紛紛訂定碳排目標,也帶動全球電動車進入高成長期,預估2025年將較2020年成長3倍以上,而電動車三電系統:電池、電機、電控,為電動車核心技術,其中電池模組成本占比高過40%,電池及電池模組生產技術至關重要。

推薦

創立近半世紀的台勵福集團,在鈑金設備領域深耕30年,為國內最具規模及完整的鈑金加...
創立近半世紀的台勵福集團,在鈑金設備領域深耕30年,為國內最具規模及完整的鈑金加工設備製造廠。業者/提供

台勵福指出,針對國內雷射銲接設備需求多樣化,主要應用於汽機車銲接、金屬零件組件銲接、鋰電池模組銲接,而鋰電池應用過去以3C用品居多,約使用2至6顆電池芯,目前逐漸轉往車用動力電池發展(如電巴、儲能櫃),需要7,000至10,000顆電池芯,電池量大幅增加,卻也產生電池殼厚度增加2至6倍,銲接點位提升為1,000至5,000倍,而電池芯越多,接點也越多,導致產能變慢。

台勵福看準龐大的電池用量需求商機,與工研院合作研發新能源雷焊技術,將雷射銲接從單點式加工,走向面掃描加工,台勵福表示,由於採用掃描式雷射銲接,功率可選擇3KW至6KW,搭載智慧銲接預判模擬軟體功能,可低噴濺雷射掃描光路,提升良率,並以智慧視覺輔助加工光路,可檢測銲接缺陷檢知並補銲。

雷射銲接機具備自動銲接功能,操作者僅須透過預先設定好的銲接參數與位置檔案,由PLC執行銲接動作,同時藉由QR Code記錄該電池的銲接狀況,並在PC端產生報表,達到即時掌握生產進度及同時間紀錄、儲存生產歷程資訊方便日後追溯,更自我期許能為電池雷射銲接注入新能量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
TaipeiPLAS 2022力推ESG永續轉型 9/27台北登場
下一篇
大鎪科技噴砂機 知名大廠指定採用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!