• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

低碳產業永續發展聯盟LCIA 28日誓師成立

提要

LCIA聯盟發起人黃獻毅 減碳就像減重一樣 要先找出重點目標 釐清碳排放量來源

本文共1652字

經濟日報 吳青常

低碳產業永續發展聯盟(LCIA)今(28日)於台中誓師成立,發起人源潤豐鑄造公司總經理黃獻毅,並在經濟部工業局的支持下,成功號召全國各大公協會、工研院、金屬中心、大學院校,及台灣產業上中下游業界等產、官、學、研界加入。

低碳產業永續發展聯盟(LCIA)28日誓師成立,產、官、學、研界齊聚。 吳青常/...
低碳產業永續發展聯盟(LCIA)28日誓師成立,產、官、學、研界齊聚。 吳青常/攝影

在2050全球淨零碳排成為國際重要議題之後,美國與歐盟相繼公佈碳關稅收取規範興費用計算,對於產業多以出口導向的台灣企業家而言,減碳已成為企業經營重要課題。

推薦

LCIA聯盟成功集結,包括:工業技術研究院、金屬工業研究發展中心、多所大學與台灣上下游金屬產業鏈,原物料、鑄造、加工、鈑金、焊接件、機械零組件、木工機、工具機、產業機械等企業,共同針對產業低碳、企業減的議題進行討論,活動中低碳產業永續發展聯盟並宣誓,未來將透過產業供應鏈之上中下游的串連,輔導企業培育ESG人才,落實產業碳流透明,並成為集結聯盟企業力量的平台,爭取最有利資源,達到產業鏈的共享共榮。

LCIA聯盟成功號召集結,包括:工業技術研究院、金屬工業研究發展中心、多所大學與...
LCIA聯盟成功號召集結,包括:工業技術研究院、金屬工業研究發展中心、多所大學與台灣上下游金屬產業鏈,原物料、鑄造、加工、鈑金、焊接件、機械零組件、木工機、工具機、產業機械等公協會與企業加入。 吳青常/攝影

LCIA聯盟發起人黃獻毅表示,企業大量的碳排放量,並非只是內部耗能設備所產生,而是在生產過程中,使用的原物料供應廠商所帶來的,在發起聯盟與籌備成立的過程中,聯盟成員也實際走訪產業同業公會或協會,從企業間流中發現,雖然國發會發佈我國淨零碳排落實路徑與減碳主軸目標,但大多數的企業對於減碳,與將來要實施的碳費收取內容,大多仍是一知半解。

對此,黃獻毅分享表示,減碳就像減重一樣,要先找出重點目標,釐清碳排放量的來源,是上游原物料供應端所產生或是自身製造過程中產生,於是落實減碳的前提,更重要的是進行產業上中下游供應鏈的碳盤查,才能有效的減碳,有效降低未來的生產成本。

低碳產業永續發展聯盟(LCIA)發起人黃獻毅、同時也是台灣鑄造業大廠─源潤豐鑄造...
低碳產業永續發展聯盟(LCIA)發起人黃獻毅、同時也是台灣鑄造業大廠─源潤豐鑄造廠總經理。 吳青常/攝影

低碳產業永續發展聯盟(LCIA),透過技術導入與公會產業鏈的連結,輔導與協助企業推動減碳轉型,並透過產業合作來整合供應鏈排碳數據,建立台灣產業碳資料庫,讓產業碳流能透明化,進而推動淨零碳排。

另外,透過產官學研界齊心合作,未來也將以低碳管理為主軸,舉辦碳盤查、碳中和、碳權、減碳作法等說明會,協助企業培內部ESG人才,解決中小企業推動減碳計畫所面臨的問題,除了協助台灣產業順利落實減碳提升競爭力之外,也能讓尋求減碳解決方案的企業順利媒合到供應商,讓綠色產供應商能有展示成果的舞台。

在全球減低碳排放、落ESG永續發展這樣的時空背景下,未來一家企業是否具有產業競爭力,不再是以製造效能與營運狀況為經營主導方向,還必須考生產過程與採用的原物料是否可為企業及上下游合作夥伴低碳排放量,面對台灣收取碳費政策的即將到來,低碳產業永續發展聯盟的成立可說是有效性的解決台灣企業執行減碳的困難,讓以出口導向居多的台灣產業更具競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
銓寶推出超高速直線式吹瓶機
下一篇
針對機電一體化 德國Zimmer Group提供機械夾爪多樣整合解決方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!