經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

產發署助力 產業升級轉型成效佳

本文共757字

經濟日報 台北訊

經濟部產業發展署為協助產業持續提升競爭力,實現低碳化與智慧化發展,以立足臺灣、放眼國際市場,日前發表疫後強化經濟、推動一系列產業升級轉型政策的成果與案例,並邀請公協會及產業界代表,分享政府政策挹注的實質成效,擴大帶動企業投入更多資源、加速升級轉型。

產業發展署署長連錦漳表示,產發署自112年4月起,依「疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例」,同步推動協助產業轉型與升級的各項措施,自開辦至今,已協助2,276家業者運用雲端數位、淨零排放相關工具,提升營運效率或改善經營模式。

補助方面,分為個案補助及以大帶小補助兩種形式,個案補助每案上限500萬元;以大帶小的低碳化補助上限3,000萬元、智慧化補助上限2,000萬元。至今已補助733案、共1,450家企業因政策而獲益。人培再充電部分,運用相關計畫,協助產業透過在職培訓,瞭解產業趨勢,提升企業員工在職專業能力,邁向智慧化及低碳化轉型。產發署至今已培育1萬5,133人次,協助企業提升員工職能及工作效率。

工業區廠商聯合總會理事長賴博司表示,面對淨零碳排國家政策,感謝經濟部與產業發展署看見工業區中小企業的困難,透過疫後特別預算提供工業區廠商全方位的資源與協助。工具機暨零組件公會副理事長戴雲錦指出,面對歐美各國即將啟動課徵碳稅,公會推動整機廠以大帶小方式,協助供應鏈構建減碳能力與智慧製造。

中華汽車工業協理陳清棋分享響應產發署低碳化政策,開放楊梅廠區供同業觀摩,同時也帶領11家業者運用政府補助資源,成立「低碳化升級轉型計畫」團隊,減碳累計1.1萬公噸。

正隆公司副總經理莊尊輝說明,正隆串聯20家產業鏈夥伴,打造產業碳數據資料庫,更完成台灣首例工業用紙碳足跡盤查,透過產發署計畫支持,帶領整體產業有效達成降低碳排、節省成本的效益。(陳華焜)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機 啟動未來工業
下一篇
全鑫精密 產業研磨幫手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!