打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

生成式AI 製造商首要投資

本文共572字

經濟日報 台北訊

全球工業自動化和資訊企業龍頭洛克威爾自動化發布第九年《智慧製造概況》報告,此調查來自全球17個主要製造國家/地區中逾1,500家製造商的最新研究,揭示企業著重於運用新興技術建立韌性、提升品質、最大化發揮人力資源潛力及推動永續成長。

洛克威爾自動化資深副總裁暨技術長Cyril Perducat表示:「技術熟練的人力資源是推動任何產線成功營運的基礎,而能夠吸引、管理和保留人才更是一項持續挑戰。經調查發現,企業若欲保有競爭力,僅借助科技無法解決問題,而是需讓員工接納新技術,並將其作為組織文化的發展核心,建立新興技術與員工的合作關係,方得驅動業務成長。」

此份調查主要發現,製造商已使用或評估智慧製造技術的比例已從2023年84%提升至95%;同時,製造商認為認為AI是帶來最大商務成果的首要能力,且83%製造商預期在2024年營運中使用生成式AI。

此外,對製造商而言,改革管理是2024年與員工相關的首要障礙;94%製造商計畫藉由導入智慧製造技術維持現有人力或擴編,著重將員工進行職務調度或雇用更多人力。

另外,製造商連續第二年將「改善品質」視為從智慧製造技術中獲得的最大正面成果,而「品質控管」在 2024年AI/ML使用案例中排名第一。然而,第一線製造商使用數據推動AI/ML並優化製程時,現階段僅有44%資料能被有效使用。

(劉美恩)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
元勝鐵工廠 冷熱鍛造設備專家
下一篇
台達高效電源產品 台北國際自動化工業大展亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!