經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明緯秀多元電源解方 能源效率UP

提要

將於2024 COMPUTEX展出系統電源、儲能、資通訊、DALI數位照明燈控系統、安防監控、充電器與逆變器七大主軸產品

本文共2281字

經濟日報 翁永全

因應全球淨零碳排趨勢,提升能源效率是落實此願景的重要策略。全球標準電源供應器領導品牌明緯集團(MEAN WELL)在2024 COMPUTEX展出系統電源、儲能、資通訊、DALI數位照明燈控系統、安防監控、充電器與逆變器等七大主軸解決方案,透過強大效能與業界高標準認證,滿足市場需求。

明緯集團多元化電源解決方案,滿足綠能、儲能、資通訊與智慧照明產業的需求。圖/明緯...
明緯集團多元化電源解決方案,滿足綠能、儲能、資通訊與智慧照明產業的需求。圖/明緯提供

系統電源

多樣高效節能

明緯推出多樣化、智能化和具環保節能特色的系統電源,負責供應、管理和分配電力給多組設備,確保設備連續及穩定運作。技服長吳權派表示,泛用型智能控制器CMU2,模組化與多形態配置選項,適用於工業及終端能源應用等高能耗場域,先進的人機介面,支援多種通訊協議,可從遠程監控設備,有效提升系統管理效率,達到高效能及智慧化電源管理,適應各種安裝及快速部署至現場系統。

明緯表示,高功率、模組化及機架式電源,可滿足各種應用需求。MEAN WELL高功率系統電源解決方案,適用大型電力系統或多組合電力系統;照明控制與智慧建築應用的產品面,涵蓋DALI、KNX產品線,提供LED驅動器、執行器、調光器、總線電源、控制器、輸入裝置等,為一站式燈控與智能建築應用解決方案。為滿足節能與綠色能源需求,則有節能、綠色能源、充電及能源儲存解決方案,打造高效、智慧、綠色的電力應用系統。

完善儲能

強化電網韌性

完善的儲能系統可強化社會與產業電力系統韌性。明緯技術服務中心課長謝正堂指出,明緯高功率、節能、智能整合等特色的儲能解決方案,適用於儲能櫃、氫能、太陽能等新能源領域。DDRH-120/240系列DC-DC轉換器專為太陽能及儲能系統等高壓應用設計,具備超寬壓輸入範圍、高隔離性能、寬溫工作範圍等優勢,並通過多項國際認證。家用儲能不斷電系統解決方案NTN-5K,提供高可靠性離網正弦波雙向逆變器,擁有UPS功能和應用靈活性,適用於住宅、商業樓宇等多種場景。BIC-2200系列能源回饋式雙向交直流電源供應器,以高轉換效率、快速響應切換、多機併聯特點,滿足電池充放電相關、分散式電網、Vehicle to Grid (V2G)等能源應用。

資通訊設備應用多元,明緯的高品質資通訊電源可協助客戶順利開發符合不同場域需求的設備。謝正堂表示,HRPG-1000N3系列機殼型電源專為資通訊產業與工業自動化解決方案設計,具備高峰值功率輸出、高效率設計、豐富的保護功能等特點,支持併聯功能,最高可達4,000W。並且內建DC OK信號、遙控開關和壓降補償等智能控制功能,使系統整合與成本達到最佳化。

NGE100系列為100W氮化鎵快速充電器,具備全球通用設計、多埠快充、智能識別與保護功能等特點。HEP-2300系列電源供應器的高耐用性、多功能接口、高壓輸出等特色,可用於惡劣環境及5G通訊場域,IP67防水防塵和10G抗震設計,可在戶外及工業環境穩定供電。

DALI控制器

落實智慧照明

DALI為智慧建築與智慧家庭的主流照明控制協議,明緯的DALI-2數位照明控制器DLC-02符合DALI-2規範,提供完善的系統相容性和擴展性。吳權派說明,產品內建雙DALI電源,每組提供250mA電流,可支援大型照明系統,多功能控制設計,可支援環境感測、多場景設定和時間控制系統。使用者可透過軟體或網頁介面,輕鬆設定照明配置和定時器。

智能調光LED驅動電源XLN/XLC系列涵蓋25W、40W和60W的功率範圍,提供多元化的調光支援,與DALI-2、KNX等多種控制系統相容,具備高度靈活。也可利用NFC智能調光,精準控制輸出電流;IP67級防水防塵設計,可在戶外及潮濕環境中穩定運作,打造節能、舒適、智能的照明環境。

安全認證

符合消防規範

安全與消防系統在特殊場域,其電源解決方案須滿足特定需求。吳權派表示,明緯的電源供應器產品具高可靠性、多功能性及靈活性,適用於各種安防監控應用場景。其中LRS-N2系列電源供應器的200%峰值功率、寬電壓輸入範圍、多樣安全認證等特點,可因應安消防場域要求,1U低高度設計,可輕鬆安裝於標準機櫃。

多功能數位智能安控電源供應器DRS-240/480,集DC電源供應、電池充電、DC-UPS和通訊監控等功能於一身,廣泛的輸入電壓範圍和高度可調節性,適用於多種電池類型和應用需求,安控消防系統安全規範方面,符合UL2524、EN54-4、GB17945等標準。

LOP-200/300系列電源供應器專為安防監控而設計,擁有超薄設計、高功率輸出、寬溫工作範圍等特色,其多領域認證,符合資通訊、醫療、工業及家用裝置的安全規範。LAD-120/240/360/600系列電源供應器提供120W至600W多種容量選擇,結合UPS功能,具備備援功能和靈活電壓調節,確保持續供電,全面的安全認證,符合多國安全標準和消防法規。

充電器部分,謝正堂提到,明緯將展出450W通用型智能充電器NPB-450-NFC系列,此產品最大亮點在於多功能智能偵測技術,可支援各種電池充電,並擁有專利智能偵壓充電技術,能夠自動識別電池類型並採用最佳的充電方式,確保充電安全和效率。該系列充電器內建NFC近距離無線通訊介面,可透過智能手機APP輕鬆調整充電參數,在無電源供應下也能方便操作。已通過IEC/EN/UL62368-1等多國安規認證,適用於無人搬運車、起重機、洗地機等設備,實現高效、可靠、智能的充電機制。

明緯表示,全球面對淨零碳排的趨勢,持續提供創新的電源解決方案,協助客戶優化能源使用率,共同邁向永續發展。上述產品在2024台北國際電腦展(COMPUTEX)南港展覽館1館K區0621a與線上展覽館同步展出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
銅金屬交流會 提升產業韌性
下一篇
產發署辦論壇 助金屬產業數轉升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!