經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰鋒染化董座邱灯松 提減碳節能解方

本文共648字

經濟日報 台北訊

針對業界面對在空污防制、綠色節能與永續循環的難題,產業大老泰鋒染化公司董事長邱灯松提解方,大膽建議政府與產業界,以植物油生質能(bioenergy)作為燃料產生熱、電或動力,他更以自身工廠實際運作成果與案例,舉辦「未來工業:推動節能減碳排與資源循環的技術創新」論壇,協助企業邁向淨零碳排的目標。

2050年前達到淨零排放,成為全球氣候危機的行動目標,泰鋒染化致力ESG企業永續策略,邱灯松發表「利用生質燃料油及水生植物之固碳方法」屢獲關注,以植物油(棕櫚油)為燃料,經工廠實地運作後檢測:氮氧氣體(NOx)25ppm(政府規範100ppm)、硫氧氣體(SOx)1ppm(政府規範50ppm)、懸浮微粒12ppm(政府規範30ppm),而植物油為乾淨的燃料,排放煙氣重金屬均不超標,植物油燃料CO2雖定為零,實際仍有大約8.5%濃度,可經過水稀釋到2.5%左右,利用「水草固碳法」來排放。

值得一提,泰鋒染化成功開發染深型高牢度染料Bestalan D系列染料(高水洗含金染料),具深色化、高牢度、再現性、低殘液及廢水量少等優異特點,應用於細纖40D以下薄織物深色,有很好的染深性及高含量彈性紗物具有良好的牢度,且殘液少、濕牢度佳,相較傳統染料,可減少水洗次數、染色再現性好掌握,廢水量少、易處理,達到節能省碳的目的,適合用於超細輕薄尼龍羽絨服,及高彈力尼龍織物,像游泳衣、瑜伽運動服、女性內衣布料染色。

泰鋒染化電話(02)2562-5311,網址:www.ogd.com.tw。

 (吳青常)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
晉有負壓通風設備 解決廠房悶熱異味
下一篇
產發署辦論壇 助金屬產業數轉升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!