• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WitsPer智選家 新創3C界的Amazon

本文共1384字

經濟日報 彭子豪

在台灣如果想要買新款不是大牌但是CP值特高的真無線藍牙耳機、3C周邊,消費者有很大的機會挑中WitsPer智選家的產品,只因該公司以新創企業之姿,成立至今不到4年即成為台灣最大無線藍牙耳機及3C周邊電商平台,公司規模從3人擴增至近50人,要在如此競爭激烈的3C市場中取得上述成績相當困難。

女力再現!智選家共同創辦人朱俐以4年不到的時間,打造該公司為台灣最大無線藍牙耳機...
女力再現!智選家共同創辦人朱俐以4年不到的時間,打造該公司為台灣最大無線藍牙耳機及3C周邊電商平台。彭子豪/攝影

智選家共同創辦人朱俐表示,該公司成立於2018年年中,當時公司隱身於中和4坪不到的商務中心,典型的3人微型企業,但目標不微型,而希望把真正有特色、有技術優勢的產品帶到台灣,簡單說,即是選物的概念成為新世代、新型態的3C代理商。

推薦

公司創業初期即鎖定藍牙耳機市場,當時市場指標性品牌有Sony、Bose、蘋果,即便是蘋果的AirPods聲勢還不如其他品牌外,指標性品牌的單價也偏高,入門產品表現則一般。

線上銷售實力 國際大廠按讚

看準市場缺少高CP值產品,智選家則引進當時Amazon熱銷品牌TaoTronics,其中TT-BH07系列因單價千元,擁有生活防水等規格大受好評,一年間熱銷兩萬組,奠定智選家於藍牙耳機銷售的實力,讓TaoTronics原廠相當驚訝,後續智選家即成為TaoTronics於台灣的總代理。

由於耳機是非常主觀的產品,消費者購買時有功能、外觀及品牌的考量,在藍牙耳機不普及時,要於網路銷售困難度高,智選家的線上銷售實力反讓更多品牌看到,截至目前已有逾20個國際品牌選擇和智選家合作。

智選家重視人才培育,每位員工均具備電商基本知識、數據思維、流量經營等技能,今年更...
智選家重視人才培育,每位員工均具備電商基本知識、數據思維、流量經營等技能,今年更將擴大人才招募。彭子豪/攝影

當然,並非所有國際品牌智選家都會合作,身為消費者的智選管家,產品都經過公司技術及行銷人員測試,同時找專業KOL合作,以評估產品上架的可能性,再從消費者的採購趨勢中為產品定位及品牌價值,這是智選家近乎每款產品上架後受到市場肯定及樹立起好口碑的主因。

引進多元產品 推升銷售動能

針對代理、經銷逾20個品牌是否有排他問題,朱俐表示,友商常以此點質疑智選家,試想台灣市場就這麼大,一家公司只代理一至兩個耳機、周邊品牌,進入市場怎樣都是競爭,反觀智選家能為旗下品牌先做好產品區隔、管理,找出品牌價值,讓消費者更能接受符合需求、價格的產品,這對原廠更是好事。

值得一提的是,公司能在不到4年有此規模,人才是主因,目前員工近50位,平均年齡26歲,不少同仁一畢業就在此服務,會讓他們選擇和智選家在一起在於完善的人才培育制度。公司特別重視人才養成,有固定課程,如電商基本知識、數據思維、流量經營、公司文化及協作工具等培訓,此外,還有外部及線上課程學習、內部的讀書及專業知識分享都是公司倡導的學習型組織的踐行。以公司行銷負責人為例,畢業之初為影片剪輯師,在學習SEO、廣告投放等從影片方向更帶到行銷思維後,在品牌行銷上則是駕輕就熟。

智選家特別重視人才養成,有固定課程,如電商基本知識、數據思維、流量經營、公司文化...
智選家特別重視人才養成,有固定課程,如電商基本知識、數據思維、流量經營、公司文化及協作工具等培訓。智選家/提供

朱俐表示,除在推行的WitsShare定期內部分享會外,更啟動針對潛力夥伴量身打造能力快速提升的「WitsStar計畫」,今年上半年另開啟「WitsSeeds實習生計畫」,讓所有在智選家工作的夥伴,遠比自己想像得更為出色,同時吸納更多人才加入。對於今年的期許,朱俐表示,去年5月疫情爆發居家工作讓無線藍牙耳機、音箱、視訊會議設備、電競周邊大賣,加上產品競爭力不俗,整體公司業績和前年相比成長100%,今年將會引進其他品牌,讓智選家代理、銷售的產品更為多元。另外,去年智選家於台北三創設體驗中心,產品更貼近消費者,受到不錯回響,目前已規劃於中、南部拓點,串聯線上、下銷售動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
遊戲自律資訊平台上線 消費有保障
下一篇
宏碁電競體驗展 看影片抽大獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!