• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

網購軟體金鑰 當心觸法風險

本文共615字

經濟日報 彭子豪

記者不讀書 吃喝玩樂bat粉專

非合法授權軟體銷售防不勝防,近年銷售模式也起了變化,改採線上平台銷售,再透過部落客、網紅及KOL以推文方式行銷,誤讓民眾以為這些非合法授權、來路不明的軟體為正版產品,再以低價吸引有軟體需求的民眾線上刷卡取得軟體金鑰,此舉除有違法之虞,還可能讓購買民眾助長違法。

至於這些軟體金鑰從何而來,有些是與電腦、筆電配合出貨的OEM金鑰,最後給分拆銷售,因這軟體只能用於指定的電腦硬體,用於其他用途恐違法,另外是破解後再重組金鑰賣給消費者及公司行號,這類軟體開通時無太大問題,但常在更新或重灌後,發生無法使用。

推薦

以微軟為例,針對旗下軟體還有大量授權金鑰如企業、學校、學生專用版,另有開發人員專用的MSDN金鑰,這些針對特定對象的金鑰也不能拿來在任何管道販售。

由於此現象在部落客、網紅、KOL推波助瀾下,近年讓民眾及軟體廠商蒙受其害,更陷購買這些不合法授權軟體的民眾成為違法幫兇,目前已有不少國際大廠開始蒐證這些網站的不法事實,如台灣微軟去年即表示,國外電商網站Gofunco所售Windows及Office產品序號或金鑰為非法取得,更呼籲推廣不法授權金鑰的媒體、部落客、網紅及KOL下架販賣連結,以免觸犯著作權法第80條之2。

由於微軟旗下作業系統、文書軟體是民眾最常使用軟體,在台灣的合法授權代理商為聯強、展碁、捷元,民眾如需購買可至此三大代理商旗下的經銷商,另外也可上微軟官網、知名電商平台線上購買盒裝或數位版。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
AMD攜Viettel 完成5G網路試驗部署
下一篇
ViewSonic 提供多元視覺科技解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!