經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成大攜手永豐銀成立企業加速器 鎖定氣候科技、雙軸轉型、綠色金融

本文共1393字

經濟日報 彭子豪

成功大學與永豐銀行延續過去6年產學合作默契,日前雙方第三期續約計畫,同時也為雙方合作成立的「永豐企業加速器─向未來加速計畫」,持續耕耘綠色校園,攜手培育下世代新創人才,邁向更多元的未來。

成功大學與永豐銀行延續過去6年產學合作默契,日前雙方第三期續約計畫,同時也為雙方...
成功大學與永豐銀行延續過去6年產學合作默契,日前雙方第三期續約計畫,同時也為雙方合作成立的「永豐企業加速器─向未來加速計畫」。 成功大學/提供

在簽約儀式現場,永豐銀行更特別致贈感謝狀給成功大學前校長蘇慧貞,感謝其任內在未來人才培育,以及新科技、新架構與新業務模式三大面向合作的大力支持。成功大學指出,該校與永豐銀行自2017年啟動合作,為校內涵蓋面向最廣的產學合作案。過去6年,未來智慧工場共執行28項產學專案計畫,成立7 組工作小組與實驗小組,更培育設立2間新創公司;獎助學金發放人數共達480位,總計金額超過3,000萬元,成功鏈結各領域的合作企業與夥伴。此外,由永豐銀行協助於2019年完成整修的「未來館」,目前由未來智慧工場營運,做為學生跨域學習及創新之基地。

永豐金控董事長陳思寬(右)特別致贈感謝狀給成功大學前校長蘇慧貞。 成功大學/提供
永豐金控董事長陳思寬(右)特別致贈感謝狀給成功大學前校長蘇慧貞。 成功大學/提供

回應成功大學與永豐銀行合作,培育未來人才的精神,未來智慧工場從不同面向皆積極參與,包含投入世界大學影響力排名、大學社會責任獎等永續競賽校務工作、辦理「來BAR 未來會客室」、「Future Bento」與工作坊等系列社群活動、支持學生發起「今碳耗」淨零碳排活動倡議,希望邀請大家到未來館做一些不一樣的事。2022年甫推出的「Future Dynamic向未來提案計畫」,以結合科技工具與跨國協作為主軸,招募校內跨院系所學生相互激盪,發展校園創新的沙盒實驗,目前已有數項專案成功落地。

於COVID-19疫情間發想推出之「成大線上繳費平台」,成功解決學生無法實體即時繳費的痛點,以及為了解決教職員執行業務代墊困擾試推行的「校務卡」,在校內教職員生間引起廣大迴響。在校園間落地執行的案例,亦鼓舞在校生勇於發想、實踐,更進一步做出改變,以行動支持成功大學成為永續型大學的典範。

工作小組D4Climate新創團隊在永豐銀行以及成大支持之下打造GetEmissiom數位溫室氣體管理系統,目標成為企業進行組織溫室氣體盤查、碳足跡盤查、減量監測等碳中和工作時的數位管理工具。該團隊於去年為成大量身打造,開發數位盤查與查證系統,進行2021年的溫室氣體盤查,並由未來智慧工場串連、協調校內多個業務單位,取得校內數據與分析,完成憑證數位化。D4Climate在今年正式成立新創公司,名為「GovernClimate 數位氣候科技有限公司」。依據ISO 14064-1國際標準完成之盤查內容,已取得第三方查驗機構-立恩威國際驗證股份有限公司(DNV)頒發之查證意見書,為成功大學首次取得第三方查證結果。

成功大校長沈孟儒(右)與永豐銀行總經理莊銘福代表簽署雙方第三期續約計畫。 成功大...
成功大校長沈孟儒(右)與永豐銀行總經理莊銘福代表簽署雙方第三期續約計畫。 成功大學/提供

乘著上述在綠色校園領域耕耘及成立新創公司的經驗與成果,在第三期合作啟動之際,成功大學與永豐銀行推出「永豐企業加速器 向未來加速計畫」,鎖定「氣候科技」、「雙軸轉型」、「綠色金融」領域,設定「校園溫室氣體減排」作為第一個挑戰題目,邀集所有懷抱夢想、擁有嶄新想法的同學投入,將其所描繪的夢想與創新概念逐步成形。

為推動完整的新創培訓流程,成大與永豐銀行攜手創立的企業加速器參考雙鑽石設計模型,以「Future Dynamic 向未來提案計畫」為主軸,設立工作小組、發展不同主題孵育專案,旨在引導參與者透過自我探索、學習永續與實作能力,並在遴選機制後進入加速階段(Future Dynamic Accelerator 向未來加速計畫),由加速器鏈結成大與永豐的豐厚資源,為新創尋求落地與放大的可能性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ABB機器人推出全新數位解決方案 加速電子業智慧製造
下一篇
Canon公益挽袖 展現熱血能量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!