經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾全新Meteor Lake架構 蓄勢待發

本文共763字

經濟日報 彭子豪

為提高電腦市場銷售溫度,英特爾日前指出,全新Meteor Lake架構將於第四季推出,其優越的性能及高效能將為PC產業帶來巨大的改變。Meteor Lake的運算晶片塊率先採用Intel 4製程技術,使Meteor Lake成為英特爾歷來最具功耗效率的客戶端平台,也代表40年來最大的架構轉變,為PC產業未來10年的創新奠定基礎。

全新Meteor Lake架構將於第四季推出。英特爾/提供
全新Meteor Lake架構將於第四季推出。英特爾/提供

Meteor Lake的分離式架構運用英特爾領先業界的Foveros 3D封裝技術連接4種獨特的晶片塊,運算晶片塊則配備最新一代的P-core及E-core,兩種核心皆採用全新的增強微架構。這款晶片塊採用英特爾的Intel 4製程,為功耗效率表現帶來重大提升。

相較於前一代產品,Meteor Lake的E-core IPC也有所提升,包含以處理器為基礎,增加VNNI (Vector Neural Network Instructions)來強化AI加速功能。對於期待以處理器體驗AI功能的客戶來說,新型E-core提供更佳的AI體驗。

同時,SoC晶片塊結合Neural Processing Unit(NPU)為PC帶來高效人工智慧,與OpenVINO等標準程式介面相容。英特爾更直接在SoC晶片塊上加入全新低功耗E-core,適合低功耗負載,或進一步最佳化功耗效能表現。SoC還結合Wi-Fi和藍牙功能,包含Wi-Fi 6E、支援8K HDR、AV1編解碼器、HDMI 2.1及Display Port 2.1等標準。

至於GPU晶片塊將客戶端SoC與Intel Arc顯示架構結合,在整合型封裝中擁有獨立型的顯示效能。Meteor Lake透過顯示晶片功耗效能方面的躍進,讓效能與前一代相比提升高達兩倍。最後為IO晶片塊則是整合領先業界的Thunderbolt 4和PCIe Gen 5.0。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
杜絕黃牛亂象 台灣團隊打造全球首防堵黃牛票解方
下一篇
宜睿智慧推減碳方案 助企業達成ESG三贏策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!