經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三軍總醫院攜手微軟 加速推動智慧醫療與精準醫學

本文共911字

經濟日報 彭子豪

國防部軍醫局(以下簡稱軍醫局)日前宣布在智慧醫療與精準醫學研究邁入全新里程碑,同時揭示將中英文醫療專業語音及醫療專業影像自動生成文字報告的願景,研究成果後續將由國防醫學院三軍總醫院(以下簡稱三軍總醫院)醫療資訊技術團隊推展到全國軍醫院的護理紀錄、醫師門診、巡房及手術紀錄等,加速推動智慧醫療與精準醫學的發展,提升醫療決策與病患的照護品質。

三軍總醫院以微軟AI技術賦能醫療創新,微軟台灣研發中心技術長陳佩君(左起)、副總...
三軍總醫院以微軟AI技術賦能醫療創新,微軟台灣研發中心技術長陳佩君(左起)、副總經理李信輝、三總人工智慧物聯網中心執行長方文輝、微軟台灣研發中心總經理張仁炯、三總院長洪乙仁、執行官副院長蔡宜廷、研究副院長葉啓斌、行政副院長葉祖德、政戰主任周濟寒。三軍總醫院/提供

COVID-19疫情不僅對於產業帶來衝擊,也加重第一線醫療及護理人員的工作量及心理壓力。為了降低醫護人員行政作業的負荷,軍醫局率領三軍總醫院與微軟台灣研發中心於2023年7月啟動「醫療大數據訓練分析平台專案」,以專案階段方式提升國軍醫療資訊研發能量。此專案採用微軟的語音辨識、自然語言處理、電腦視覺等人工智慧技術,並在三軍總醫院與微軟的合作下,提升文字報告的正確辨識率,自動生成中英文護理紀錄及英文專業影像報告,大幅節省護理人員撰寫報告時間及提升放射科醫師完成影像報告的時間。

利用微軟的語音辨識和自然語言處理技術,能協助將護理人員在照護病人後所需記錄的報告內容,以語音的方式轉換成結構化的文字報告,並儲存到資料庫中,進而節省護理人員在每次手動輸入紀錄的時間和精力,而更專注於病人的需求。未來這個功能也會擴展到醫師的門診、查房和手術等場景,讓醫師可以更有效率地管理病歷和治療方案外,使用微軟的電腦視覺和深度學習技術,將各種醫療影像資料,進行分析和評估,並生成相關的文字報告。

三軍總醫院院長洪乙仁少將表示,透過AI科技應用與微軟先進技術資源,可以讓醫生及護理人員減少撰寫報告的負擔,更專注在醫療照護行為上,同時也可以提供更精準的影像分析及醫療診斷建議,幫助醫師做出更好的治療決策,進而提升國軍及民眾的健康福祉。

微軟台灣研發中心總經理張仁炯指出,加速醫療數位轉型一直是微軟努力的目標,此次與三軍總醫院的研究合作,是提升醫師與護理人員行政效率非常重要的計畫,現在透過人工產出的紀錄與報告等繁瑣作業,透過AI結合微軟的大型語言模型及微軟台灣研發中心的技術支援,將能夠藉由AI自動生成,賦能醫師及護理人員提升醫療診斷與照護品質。微軟台灣研發中心將持續與三軍總醫院合作,讓此成果能夠嘉惠更多的醫院。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ABB機器人推出全新數位解決方案 加速電子業智慧製造
下一篇
Brother MFC-L2885DW系列 高效辦公利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!