經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第三屆鼎革獎頒獎 SAP 揭數位轉型成功關鍵

本文共1204字

經濟日報 彭子豪

SAP台灣(思愛普)與哈佛商業評論全球繁體中文版攜手舉辦第三屆數位轉型《鼎革獎》,本屆集結全台跨產業、規模高達240件的數位轉型專案,經過產官學界專家多輪評選,於今(3)日頒獎,活動中揭示56件年度台灣企業數位典範,展現各產業創新營運變革,已有許多企業積極採用AI等前瞻科技,優化業務流程,並持續在轉型過程強化永續實踐。

第三屆數位轉型《鼎革獎》揭曉年度台灣數位轉型典範,集結全台跨產業、各種規模的轉型...
第三屆數位轉型《鼎革獎》揭曉年度台灣數位轉型典範,集結全台跨產業、各種規模的轉型專案,大展台灣企業營運變革創新動能。SAP台灣/提供

  

數位轉型《鼎革獎》致力展示台灣數位轉型典範,讓更多企業借鏡成功經驗和思維,加速邁向「鼎新革故」的永續經營之路。自開辦以來,《鼎革獎》每屆不斷與時俱進,上屆開始看準全球永續發展趨勢,增設ESG特別獎,今年則有鑒於疫情以來醫療院所的強勁轉型動能,在獎項上加入醫療機構組,將更多產業的數位轉型成果納入評選範疇,從而彰顯台灣各行各業數位轉型的多元豐富性。

  

SAP全球副總裁、台灣總經理陳志惟在評選過程觀察,整體而言,台灣企業數位轉型的成熟度大幅提升,對於數位轉型的認知,已不再僅是使用數位工具或導入新系統,而是更懂得針對實際營運需求與痛點,設定改革或精進目標,找尋適切的科技予以輔助,在各單位、每位員工日常作業中注入數位化思維;如此,企業在面對近年大環境的未知挑戰,更能展現堅強的營運韌性、持續尋求創新的營運解方,進化企業經營管理。

  

陳志惟進一步指出,本屆《鼎革獎》得獎轉型案例共同的核心關鍵在於對「數據」的掌握度與善用程度夠高。數位經濟時代,數據為王,衡量數據的價值,很大程度取決於數據對於公司決策和業務營運優化的助益;這便體現在今年各個得獎專案中,企業核心數據已是轉型重要基石,唯有將數據可視化,方能洞見營運斷點和契機,加以善用並轉化為實際商業行動,以極大化數據驅動轉型的價值。

SAP 全球副總裁、台灣總經理陳志惟。SAP台灣/提供
SAP 全球副總裁、台灣總經理陳志惟。SAP台灣/提供

  

而近來大熱的議題「AI 人工智慧」,同樣在此次《鼎革獎》中扮演舉足輕重的角色;今年轉型案例中看到,AI被廣泛應用於各產業、各種營運場域,不論辦公室管理、生產工廠端、醫療院所等都有AI應用的身影。面對這股AI風潮,企業爭先恐後嘗試,生怕落後而失去市場先機。

陳志惟說,導入新興科技前,仍需審慎思考該技術對於公司營運的影響;對此,SAP有三大建議,首先是相關性(Relevant),AI應用需根據企業實際營運需求而設計,避免落入為AI而AI,務必將此技術融入業務所需;再者為可靠性(Reliable),AI 應用背後需使用經過產業和企業認證的資料所訓練出來的技術,最後則是負責任/合規性(Responsible),AI 技術所運用的資料,需基於道德標準和資料隱私標準取得,且企業須留意商業機密與個人隱私等重大數據的處置方式。

正如日前SAP全球宣佈推出自然語言生成式AI助理 Joule,便是遵循此三大原則,將 AI 融入企業營運流程中;未來Joule將陸續嵌入於SAP各式雲端解決方案,並基於SAP自身解決方案加上第三方資料來源,合規且安全地提供企業智慧化的商業洞察,加速企業智慧轉型,助力搶佔市場先機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
杜絕黃牛亂象 台灣團隊打造全球首防堵黃牛票解方
下一篇
宜睿智慧推減碳方案 助企業達成ESG三贏策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!