經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TCA東京論壇 揭開AI普惠時代

提要

成立50周年日本特別活動 台灣半導體重量級代表出席與會 吸引逾400位日本產官學研專家參與

本文共824字

經濟日報 彭子豪

台北市電腦公會(TCA)今年成立50周年,該會1990年代即成立東京事務所,以在地化方式推動台日廠商合作,為與台日產業一起迎接AI普惠時代到來,日前TCA在東京舉辦台灣半導體日論壇(2024 Taiwan Semiconductor Day)。

台灣半導體日論壇與會貴賓合影。TCA/提供
台灣半導體日論壇與會貴賓合影。TCA/提供

此次論壇共有力積電創辦人黃崇仁、清華大學半導體研究學院院長暨台積電-清大聯合研發中心主任林本堅、愛普科技董事長陳文良、《晶片島上的光芒》作者林宏文等半導體產業專家參與,進行專題演講及現場座談,作為TCA成立50周年日本特別活動,論壇吸引超過400位日本產官學研等專業人士共同參與,涵蓋多家日本重量級科技大廠。

國家科學及技術委員會主任委員吳政忠表示,台灣半導體及ICT產業在全球具舉足輕重地位,攜手全球合作夥伴創造共好。國科會為台灣政府推動科學技術發展的專責機構,肩負推動台灣整體科技發展、支援學術研究,以及發展科學園區等三大任務,提供半導體與ICT產業用地布局、技術深化,做為台灣半導體產業發展的堅強後盾。

為持續建構台灣半導體產業優勢,國科會在2024年推動「晶片驅動台灣產業創新方案」,推動全產業加速創新突破。晶創台灣方案有四大布局,包括:「結合生成式AI+晶片帶動全產業創新」、「強化台灣培育環境吸納全球研發人才」、「加速產業創新所需異質整合及先進技術」、「利用矽島實力吸引國際新創與投資來台」。期許能在未來5年內,培育更多台灣IC設計新創公司,更歡迎日本產業跟台灣IC供應鏈合作,拓展全球產業數位轉型商機。

身兼台灣先進車用技術協會理事長的黃崇仁表示,台灣晶圓代工產業領先全球,因應AI技術革命對各國的深遠影響,力積電(PSMC)特別制訂Global Link全球策略,將該公司近30年的晶圓廠建造、運營經驗、技術,以Fab IP的嶄新商業模式,配合各國政經環境需求,協助導入半導體製造資源,並藉此激勵不同地區人才發揮創意、實現技術商業化,以區域文化特色、在地智慧參與AI科技革命所衍生的無限商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
杜絕黃牛亂象 台灣團隊打造全球首防堵黃牛票解方
下一篇
OVO發表4K智慧投影機 上網即可高歌一曲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!