經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新執政團隊上任 GDDA籲開創國際新局

提要

理事長邱月香:善用半導體和資通訊科技實力 創造全球影響力

本文共2018字

經濟日報 李炎奇

明(20)日即將舉行第16任總統、副總統就職大典,GDDA全球數位產業聯盟協進會理事長邱月香率全體理監事祝賀總統賴清德與副總統蕭美琴政躬康泰,祈願新的執政團隊持續攜手產業,深耕臺灣、布局全球,帶領國人迎向更美好的未來。

GDDA理事長邱月香擅長「整合」產業資源,推動科技外交。 李炎奇/攝影
GDDA理事長邱月香擅長「整合」產業資源,推動科技外交。 李炎奇/攝影

科技外交 為臺灣產業發聲

邱月香表示,在總統蔡英文8年執政下,臺灣參與了世界的改變,也參與改變世界,贏得國際社會的信任。臺灣擁有半導體和資通訊科技實力,隨著地緣政治發展,在全球供應鏈重組版圖中,臺灣扮演的角色和影響力愈顯重要。

邱月香自2016年起連續兩屆擔任WITSA世界資訊科技與服務聯盟主席,是我國第一位擔任國際大型產業組織的領導,也是WITSA有始以來第一位女性領導。WITSA擁有80多個會員國,是全球資訊與通訊產業最大的同業組織,邱月香擔任主席期間,走訪40多個國家,見過100多位部長,拜會20多位國家元首和總理。

這段時間邱月香看到許多國家在糧食、醫療、教育及資安等基礎設施都很落後,感受特別深刻,在WTO等各種國際重要會議中,分享臺灣資通訊產業實力,說明臺灣有能力幫助全球弭平數位落差,降低失業率與犯罪率。

GDDA於2022年3月成立,旗下設置6個工作委員會:「醫療委員會」由工研院服科中心執行長鄭仁傑擔任主委;「農業委員會」由虎門科技總經理楊涪嵐擔任主委;「資安委員會」由中研院資訊科技創研中心主任黃彥男擔任主委;「隱私委員會」由帝潤智慧科技處長闕壯穎擔任主委;「教育委員會」由赫綵電腦設計培訓學院總經理李旭騰擔任主委;「晶創委員會」由零壹科技董事長林嘉勳擔任主委。

聚焦五領域 鏈結全球市場

邱月香表示,GDDA將聚焦推動教育與文化、糧食與農業、醫療保健與生技、數位轉型與資安、隱私權等議題,運用臺灣資通訊產業實力,協同政府「整合」產業,鏈結國際市場,突破外交困境,創造出更多國際空間。

GDDA成立後的第一場大型論壇,是去(2023)年7月與國際通商法律事務所(Baker McKenzie)共同舉辦「建構資安生態系國際論壇」,因應地緣政治風險及AI趨勢,邀請紐約知名檢查官Cyrus Vance Jr.等國內外專家齊聚,探討產業如何建構資安生態系。

今年3月在經濟部產業發展署的支持下,舉辦「智慧關鍵次系統臺日招商說明會」,安排6家資通訊業者透過線上會議對接日本USE等資訊大廠,激發未來在智慧車電、智慧醫材、智慧環控等產業的合作火花。

產官學界多位大老稱讚邱月香善於運用產業經驗和國際人脈,幫助政府做產業外交的事。

邱月香則自我期許建構出更多可以發揮臺灣軟實力的國際舞台,讓年輕世代有機會為世界做出貢獻。祝福世界和平,夢想成真!World Peace & Make Dream Real!

GDDA舉辦台日招商會,為廠商尋求出海口。 GDDA/提供
GDDA舉辦台日招商會,為廠商尋求出海口。 GDDA/提供

【GDDA會員點將錄】

■赫綵設計學院

赫綵設計學院2011年成立,擁有15間學院據點,培育超過萬名以上設計師和創意工作者,規模遍及全台灣,課程涵蓋多個設計領域,包括遊戲設計、CG插畫、動畫製作、視覺設計、網頁設計和3D設計等課程,是台灣設計教育產業領導品牌。

赫綵設計學院堅持與國際品牌原廠合作,如Adobe、AutoDesk、Wacom、SketchUp等,取得ATC授權認證教育中心資格,保障學員學習品質。並與日本專業設計學校建立姐妹校,致力拓展學員國際視野。

赫綵的課程設計結合專業硬體學習設備,打造最具價值的技能培訓系統,為創意產業培養專業人才,隨著時代變遷與市場脈動,不斷更新教學內容,滿足各行業人力資源需求,為台灣的軟實力發展做出貢獻。

■旭聯教育科技集團

旭聯教育科技集團創立於1996年,是國內數位學習與人力資源管理發展首屈一指的解決方案系統商,研發團隊分布於台北、台南、高雄三地,致力透過數位科技力量,驅動企業人才發展,成就每個人終生學習。

旭聯整合3歲到103歲的全人教育,從學齡前至國小學生邏輯思考力課程,到全台首創專為國中、大專院校升學考試提供線上教育平台;。透過eHRD與iSun智慧服務等前瞻性人力資源解決方案,為各產業培養專業人才,包括教育、科技、金融等領域,致力於建立全新的人才發展生態圈。

旭聯持續進行產品創新,榮獲多項專利,包括行動學習APP與數位學習系統,以及國際人才發展大會ATD,展示台灣領導品牌的全球競爭力。

■楊英風美術館

藝術家楊英風出生於臺灣宜蘭,涉略東西藝術文化,最著名作品有「鳳凰來儀」、「太魯閣系列」與「不鏽鋼系列」創作,深刻影響臺灣雕塑與公共藝術的發展。

在近代臺灣美術史上,楊英風以媒材運用之廣、涉獵領域之多、藝術活動地區之大,從鄉土出發、跨越現代主義、超越宗教樊籬、結合生態與科技、強調人與環境的互動,創造許多「臺灣第一」,是近代臺灣美術史上少有的一位全方位藝術家。

楊英風美術館與國立歷史博物館合作,自5月18日起到8月18日,在台北當代工藝設計分館舉辦「英風百年─楊英風藝術大展」,展出「史博情緣」、「少年英風」、「豐年農村」、「歐洲印象」、「景觀雕塑」及「雷射藝術」等主題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ABB機器人推出全新數位解決方案 加速電子業智慧製造
下一篇
數產署攜手22縣市協助新創返鄉創業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!