• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

新制勞工虧大!全球股災拖累 今年上半年每人賠2.3萬元

勞保局。本報資料照片
勞保局。本報資料照片

本文共546字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

今年上半年全球股債市大動盪,台股亦大幅走跌,新制勞退基金截至今(2022)年6月底收益數擴大為負2,890億元,收益率負8.79%,以目前約有1,225萬勞工有效帳戶計算,平均每位勞工慘賠逾2.3萬元。

去(2021)年全球股市呈多頭走勢,新制勞退基金累計大賺2,836.8億元,平均每名勞工分紅2.3萬元,創新制勞退2005年7月開辦之後、16年來最高紀錄。但今年全球股市大幅走跌,致今年前5月,新制勞退基金已累虧1,506億元,平均每位勞工賠1.2萬元;今年6月底累虧更擴大至2,890億元,平均每位勞工虧損擴大至2.3萬元,半年之間勞工心情尤如洗三溫暖。

推薦

勞動部勞保局強調,勞退新制實際收益分配仍須視勞工個人帳戶累計金額、年資等因素分配,須以每名勞工勞退金在整體基金的貢獻程度而計算,因此每名勞工實際獲得收益並不一樣,並非將收益數直接按戶數均分。

簡單地說,如果市場走升,新制勞退基金大賺錢,勞工專戶累積的金額愈多,分紅也愈多;同理,而當新制勞退基金大賠錢,勞工專戶累積的金額愈多,分配到的虧損也愈多。

勞退新制基金於每年3月分配前一年度盈虧,換言之,勞退新制基金全年收益將於隔年3月分配給勞工。但勞工隔年3月並不能領出分配到收益,而是連本帶利,滾入下一年度投資,直至勞工滿60歲時才可以領出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體新賽道/台積電、鴻海爭相投入,第三代半導體的「小生意」為何突然火紅?
下一篇
數位競爭力 台灣排11

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!