• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

數位競爭力 台灣排11

瑞士洛桑管理學院(IMD)昨(28)日發布2022世界數位競爭力調查評比,台灣在全球63個主要國家及經濟體中排名第11名,較去年下滑三名,但仍為歷年次佳。pexels
瑞士洛桑管理學院(IMD)昨(28)日發布2022世界數位競爭力調查評比,台灣在全球63個主要國家及經濟體中排名第11名,較去年下滑三名,但仍為歷年次佳。pexels

本文共519字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

瑞士洛桑管理學院(IMD)昨(28)日發布2022世界數位競爭力調查評比,台灣在全球63個主要國家及經濟體中排名第11名,較去年下滑三名,但仍為歷年次佳。

數位部長唐鳳表示,從評比來看,台灣在基礎建設、研發應用面向表現傑出,數位部將針對調查細項整體檢視,攜手民間共同努力。

推薦

往年IMD這項調查評比是由國發會發布新聞稿,今年數位部成立,轉由數位部負責。

數位部指出,IMD評比包括知識、科技、未來整備度等三大面向,再細分為九項次指標、54個細項指標,其中,台灣有八個細項指標排名全球前三名,比2021年多出一項。

另外,在首次新增的「政府應對網路安全能力」細項評比中,我國也獲全球第九名。

據調查,台灣在「全國平均總研發人力」、「行動寬頻用戶」及「資訊科技與媒體股票市場資本額占GDP的比率」全球居冠;「商業大數據應用與分析」評比居次;「高等教育成就」、「研發占總支出的百分比」、「高科技出口百分比」及「公司敏捷度」則排名第三。

除前述指標表現亮眼,在此次評比中,知識面向當中,高教師生比、研發出版生產力等排名提升,顯示台灣對高教及人才培育的投入;科技面向則包含技術開發及應用、科學研究法規、智慧財產權、銀行和金融服務支持商業活動程度等,排名皆有進步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12/8能源論壇 聚焦淨零轉型
下一篇
明年經濟 一字預測/張錫挑「極」 沈慶芳選「鼎」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!