• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

「賣麵的老公確診」假訊息害生意一落千丈 美食店獲賠4萬

本文共460字

聯合報 記者王聖藜/即時報導

新北市新店區1間銅板美食店去年新冠肺炎流行期間,被王姓女子、古姓男子在LINE轉傳「賣麵的老公去萬華確診隔離」不實訊息,業績慘跌,業者提告。台北地院審結,王女、古男依散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之不實訊息罪,各判處罰金2萬元,可易服勞役。確定。

檢方指控,王女2021年5月以LINE在群組留言散播「賣麵的老公去萬華確診隔離」訊息,古男又將訊息轉傳到別的群組,業者提告。

推薦

檢方偵查時,王女承認散播未經查證的訊息,也願意道歉,不過,業者認為,生意因此而一落千丈,王女不願賠償業績損失,口惠實不至,檢方勸和解不成,起訴王女、古男2人。

一審審理認為,王女、古男明知疫情期間任何關於疫情的不實訊息,都有可能引發群眾恐慌,增加民眾間因擔憂疾病傳染所導致之不信任,卻發布不實訊息,且迄今未能賠償被害人損害,應予非難。

法官考量2人犯後坦認犯行,態度尚可,各判處罰金2萬元,可易服勞役。

一審宣判後,業者認為刑度過輕,請檢察官提起上訴,台北地院二審審理認為,原判決量刑並未逾越法定刑範圍,也無裁量逾越或濫用之情,判決駁回上訴,本案確定。

圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影
圖為台北地方法院。記者王聖藜/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全台有感! 花蓮00:54發生規模5.6地震 最大震度4級
下一篇
2022能源高峰論壇/王美花:再生能源開發須加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!