• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

國境解封後觀光走向...產官學界認同「這點」很重要

本文共644字

聯合報 記者陳苡葳/雲林即時報導

10月13日國境解封,不少人引頸期盼出國觀光。環球科技大學觀光與生態旅遊系舉辦「2022雲嘉南永續觀光國際學術論壇暨研討會」,邀交通部觀光局長張錫聰及國內觀光相關產、官、學界等代表人士與會,找出雲嘉南地區觀光產業痛點、共商策略。

疫情爆發後,國際旅遊受創,然而也促使產業思考發展腳步,不能只在原地踏步,而是得跟上永續觀光趨勢。系主任陳泰安表示,永續觀光重視旅遊環境,與經濟、社會並進,觀光產業要復甦,勢必得往此方向走。

推薦

這場國際學術論壇暨研討會與會者來自各界,所有人一致認同發展永續觀光的理念,尤其雲嘉南地區觀光單靠各地獨立運作不夠,陳泰安說,具體需靠國家公園、風景區管理處、河川局、林務單位,結盟旅遊產業界、社區及民間團體等,公私部門合作效益才會大。

國際間的旅遊業界誓言投入推動「2050年淨零碳排」,以低碳綠色旅遊出發。雲嘉南濱海國家風景區在疫情中推出「養嘉湖口」觀光巴士,翻轉過去遊客到海線旅遊,沒有公共大眾運輸的困境,陳泰安說,有了觀光巴士公共載具,顯示公部門也意識到「親自然」的方式,有可行之處,是良好的著力點。

觀光局長張錫聰提到,以雲嘉地區觀光為例,阿里山國家風景區現以「觀光圈」概念,聯盟阿里山、大草嶺,將周邊整結後深化合作,相信對觀光客才有吸引力,也是不同區域合作的最佳起頭。

有調查發現,旅客願意花錢享受高品質旅遊,否則寧可在家「躺平」;陳泰安分析,疫情期間產生的國旅熱潮只是短暫,「體質不變,做不到永續」因此產業得調整體質,朝永續觀光而做,待國門一開,才有實力面對國外競爭。

雲林縣環球科技大學觀光與生態旅遊系舉辦「2022雲嘉南永續觀光國際學術論壇暨研討...
雲林縣環球科技大學觀光與生態旅遊系舉辦「2022雲嘉南永續觀光國際學術論壇暨研討會」,產官學界人士到場參與。記者陳苡葳/翻攝
國立師範大學永續管理暨環境教育研究所特聘教授拉帕契(Professor Be L...
國立師範大學永續管理暨環境教育研究所特聘教授拉帕契(Professor Be LePage)線上發表演說。圖/校方提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衝擊財務!國保僅四成一準時繳錢 年輕人繳費率更低
下一篇
元旦最早曙光在花蓮 其它地區北市天文館地圖全收錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!