• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

發展夜經濟 新北吸千萬人創53億效益

本文共1368字

聯合報 記者李定宇/新北即時報導

新北市府今上午進行市政會議,農業局以「北海夜金閃閃.光的夜經濟」為題,說明施政成果與發展特色經濟及永續健康目標,從沒有到有,說明白天到晚上萬金杜鵑與北海潮與火、從陸地到海洋北海岸時尚藝術季及從陸地到天空淡水漁人碼頭煙火秀,帶動地方夜經濟,3年吸引超過1千萬人次造訪北海岸及東北角,帶動農村逾53億經濟效益。

新北市長侯友宜表示,新北市有145公里沿海線、28座漁港,在推動農業休閒觀光經濟過程中,不斷地開發夜經濟,希望在整個漁港沿線海邊,不斷地辦很多的觀光休閒產業,透過夜經濟吸引更多人到新北市沿海線消費,所以新北市府辦很多光與影生命之火、時尚走秀,帶動很多觀光,同時推出很多友善農業創作加工產品帶動青創產業、品牌化,讓青年回故鄉投入更多創意改變,也帶動新的不一樣的農業的發展。

推薦

新北市農業局指出,農業局以「先開通路再開農路」為基礎,打造多樣農漁產品牌,透過農業創生、農村再生及青農力計畫,開發多樣農產加工品,打造農漁產業鏈,推動全年經濟。並且因應疫情期間消費模式改變,推出線上通路「美味農業得來速」,3年來累計銷售量達3.6億元,也以元宇宙概念打造虛擬魚市,融合傳統市場及電商優點,打造新商業模式,連同實體通路、智慧販賣機等通路,協助農產銷售。

萬里、金山杜鵑花卉產銷班以生產杜鵑花苗為主,以往多用於工程美化造景,新北農業局為協助杜鵑產業發展,推出「萬金杜鵑」品牌,透過結合在地商家推出聯名商品,並與國際花藝設計師、青農共同布置產地花藝展,讓居民認同在地杜鵑花苗批發產業,進而變成足以代表萬金地區的地方意象。此外,也在萬里瑪鋉溪畔搭配燈飾展出上百種杜鵑,讓杜鵑花之美從白天可以延續到晚上,將北海岸打造成夜遊新景點,吸引人潮留駐,創造4.1億夜經濟產值。

除了創造產業鏈外,也透過異域合作翻轉既有印象,吸引人潮湧入北海岸。中角灣是北海岸最知名衝浪天堂,白天吸引大量民眾前來衝浪,以往大多在白天停留後就離開金山。透過「北海潮與火」夜間光影藝術妝點北海岸,結合知名國際舞團火舞表演,傳遞金山特有「蹦火仔」捕魚文化,將遊客留到晚上,帶動周邊食宿商機,3年來吸引超過50萬人到訪。

石門富基漁港以萬里蟹聞名,產季常湧入大量饕客,港內突堤碼頭原本僅是用來供漁船停靠,為增加漁港空間多元利用,與時尚業合作舉辦「北海岸時尚藝術季」,邀請學生設計師辦理畢業成果展,國內知名模特兒走秀展示漁港時尚,除了讓學生有個舞台實現夢想外,也改變民眾對漁港印象,逛漁港儼然成為時尚潮流,在非產季期間也能帶來人潮,銷售額成長30%。

另外,7、8月為淡水漁人碼頭旅遊旺季,為延續暑假人潮旺季並帶動漁港商機,農業局特地選在9、10月以吸睛的漁港煙火秀搭配水舞聲光表演,以光影在秋夜吸引大批人潮湧入,將人潮一路由夏季延續到中秋甚至到國慶連假,3年來吸引約825萬人到訪。

侯友宜說,新北市不管在農業整體發展用夜經濟,傳統魚網這個蹦火仔最近又回來延續歷史文化,新北市在夜經濟發展不斷地往前走。農業局除友善、有機農業把關外,食安上也做到位,同時在綠色森林覆蓋不斷地植栽,讓新北特色全齡共融公園已經做到108座完全達標,現在已經有163座,所以新北市農業局不斷在公園的整個安全以及孩子們喜歡、長輩們喜歡特色全齡共融公園有新的不一樣面貌,有機友善農產品,以生活、生態跟生長方式帶動農業永續發展。

新北市府今上午進行市政會議。記者李定宇/攝影
新北市府今上午進行市政會議。記者李定宇/攝影
淡水漁人碼頭煙火秀將人潮一路由夏季延續到中秋甚至到國慶連假。圖/新北市農業局提供
淡水漁人碼頭煙火秀將人潮一路由夏季延續到中秋甚至到國慶連假。圖/新北市農業局提供
「北海潮與火」結合知名國際舞團火舞表演,3年來吸引超過50萬人到訪。圖/新北市農...
「北海潮與火」結合知名國際舞團火舞表演,3年來吸引超過50萬人到訪。圖/新北市農業局提供
杜鵑花之美從白天可以延續到晚上,將北海岸打造成夜遊新景點。圖/新北市農業局提供
杜鵑花之美從白天可以延續到晚上,將北海岸打造成夜遊新景點。圖/新北市農業局提供
石門富基漁港與時尚業合作舉辦「北海岸時尚藝術季」,邀請學生設計師辦理畢業成果展。...
石門富基漁港與時尚業合作舉辦「北海岸時尚藝術季」,邀請學生設計師辦理畢業成果展。圖/新北市農業局提供
新北市府今上午進行市政會議,農業局以「北海夜金閃閃.光的夜經濟」為題,說明施政成...
新北市府今上午進行市政會議,農業局以「北海夜金閃閃.光的夜經濟」為題,說明施政成果與發展特色經濟及永續健康目標。圖/新北市農業局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東近海規模3.6地震 最大震度4級
下一篇
桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!