• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

農委會下台灣獼猴禁養令 11月底前未通報並交出將處罰

本文共428字

聯合報 記者王昭月/ 高雄即時報導

行政院農業委員會公告今年10月1日禁止飼養台灣獼猴,私養的台灣獼猴須在今年11月30日前通報農業局,並將台灣獼猴交給農業局,違反者將依動物保護法處5萬至25萬元罰鍰並沒入獼猴。

高市農業局植物防疫暨生態保育科長張韻萍表示,台灣獼猴在2019年元月9日從保育類野生動物調整為一般類野生動物,很多民眾誤以為台灣獼猴不是保育類野生動物就能飼養,頻頻造成人猴衝突,不僅影響被飼養的獼猴身心健康,更可能發生人畜共通傳染病。

推薦

她說,農委會9月30日已公告,原已登記飼養在案、經農業局救護收容個體,或學術研究、動物園等供教育學術所飼養的台灣獼猴,可繼續飼養外,其餘私養的台灣獼猴在11月30日前,都要通報1999或農業局(07-7106951),並將獼猴交由農業局委託壽山動物園收容暫養,評估、訓練後擇期野放。

農業局植生科提醒,12月1日起再發現私養台灣獼猴,會依動物保護法處5萬至25萬元罰鍰,並沒入獼猴。也鼓勵民眾勇於檢舉非法飼養台灣獼猴情形,檢舉屬實可獲贈精美紀念品。

農委會下禁養令,私養台灣獼候者民眾,11月底前需通報並父由農業局處理。圖/高市農...
農委會下禁養令,私養台灣獼候者民眾,11月底前需通報並父由農業局處理。圖/高市農業局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東近海規模3.6地震 最大震度4級
下一篇
桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!