• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

9月雨量僅長期平均值6成 颱風生成數多出近2個

本文共533字

中央社 記者張雄風台北5日電

氣象局今天表示,統計今年9月颱風生成數為7個、較長期氣候平均值多出近2個,其中包含史上最晚發布颱風警報的強颱軒嵐諾;9月氣溫接近歷年氣候平均值、雨量僅平均值的6成。

中央氣象局今天在「報氣候-中央氣象局」臉書粉絲專頁分享今年9月的氣候統計。氣象局指出,颱風生成數,9月氣候平均值為5.1個颱風,而今年9月生成7個,多出平均值近2個颱風;其中也包含史上最晚發布首發颱風警報的軒嵐諾颱風(9月2日)。

推薦

氣象局也提到,若統計今年1至8月則有11個颱風,較1至8月的氣候平均值13.5個略少。

氣象局表示,在平均氣溫部分則和平均值相近,9月分氣溫氣候平均值為攝氏27.5度,今年9月均溫為27.6度;相較於今年8月平均氣溫為29.3度,9月秋意到,東北風影響漸增、暑氣稍降。

雨量方面,氣象局指出,9月的氣候平均值為291.4毫米,今年9月則是169.1毫米,約氣候平均值的6成,主要還是因為颱風軒嵐諾、梅花接近台灣,外圍環流為北部及中部山區帶來明顯雨勢。

氣象局說明,整體來看,氣溫北部及中部為正常,南部及東部為正常偏高;雨量部分則是北部及中部正常偏多,南部及東部偏少。

氣象局解釋,氣候平均值區間為1991年至2020年,氣溫及雨量統計數值為局屬13個平地測站的平均值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞洲插畫藝術博覽會 多元創作點亮飯店空間
下一篇
桃園饋線跳脫7106戶停電 剩30戶未復電搶修中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!