• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源論壇12/8登場/游振偉:節約能源 馬上行動

能源局長游振偉(本報系資料庫)
能源局長游振偉(本報系資料庫)

本文共962字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部能源局長游振偉表示,COP27之後,將更著重於以實質行動落實《巴黎協定》目標。能源效率是未來全球達成淨零碳排的關鍵技術,消費者的能源使用習慣也要改變。國際能源總署 (IEA) 將能源效率稱為「首要燃料」,因為從能源供應的角度,節能可馬上行動。

經濟日報將於12月8日主辦2022能源願景高峰論壇,以「永續綠能 永續ESG」為主題,邀請產官研領域專家,探討永續能源現況、挑戰及未來,游振偉將以「永續節能大未來」為題發表專題演講。本論壇協辦包括經濟部能源局、台電公司、台達電、工研院、永豐餘投控、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、中華開發金控。

推薦

節約能源就是減少碳排,相對於新設電廠或購買綠電,節能成本較低,且本土就可供應,能提高國家與企業因應能源價格波動的韌性。邁向淨零排放的關鍵措施中,需求端短期靠既有技術擴大應用與政策支持,以能效提升為主;中長期則仰賴技術創新、市場轉型與行為改變,而行為改變將扮演重要角色。

過去台灣節能和能源效率表現優異,根據ACEEE的國際能源效率評比,台灣從2016全球第13名進步至2022第八名,在亞洲僅次於日本。國際能源總署以「能源密集度」來衡量國家的能源使用效率,而近五年台灣能源使用效率年均改善3%。

游振偉表示,儘管在能源使用上愈來愈有效率,但未來節能將面臨很多內外部挑戰,包含因經濟與民生發展帶來的新增電力需求,以及國際供應鏈重組,國內外業者擴大在台投資促進經濟發展衍生電力需求;此外,國際上以相關貿易手段來達到減碳目標的態勢,如歐盟碳邊境調整機制(CBAM)將迫使我國企業面臨更高節能減碳壓力。

面對未來挑戰,除應對國際趨勢,更需考量我國國情,量身訂製節能策略。未來,將採五大面向推動:將持續參考國際技術演進與我國產業發展情況,持續擴大與提高設備效率管理,例如考量LED照明效率高且已具成本競爭力,正逐步推動全面取代螢光燈類照明產品。

其次,協助企業節電成功經驗複製與擴散,鼓勵企業設定節電目標與提升能源管理層級,將節能減碳視為企業永續經營重要的一環。再者,透過資訊揭露與宣導,創造社會節能風氣與民眾素養,促進更節約的用能行為。最後,強化節能治理生態系,擴大地方政府節能治理以及民間企業、能源用戶參與,讓節能不僅可以強化我們國家、企業面對氣候變遷的韌性,同時帶動節能產業的發展。

立即預約報名

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內湖「夜弄土地公」將登場 警公布交管措施籲配合指揮
下一篇
陳冲:全球化已瀕死
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!