• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

縣市幸福指數 周二揭曉

提要

本報與南山調查 公布地方政府施政滿意度 首長將到場分享治理祕訣

本文共816字

經濟日報 記者李淑慧/台北報導

經濟日報與南山人壽共同舉辦的「2022縣市幸福指數大調查」,將於12月6日(二)舉行發布記者會,同時將公布「地方政府施政滿意度」排行榜,名列前茅的縣市首長將到場,分享幸福施政祕訣。

本活動的發布記者會,將於12月6日下午1時30分,於台北市君品酒店5樓亮廳(台北市承德路一段3號)舉行。此次調查由經濟日報與南山人壽共同主辦,永慶房屋、台灣大、中華航空、冠德企業集團、中保科技集團、京元電協辦。

推薦

「2022縣市幸福指數大調查」結果發布記者會,邀請了幸福指數前五名的縣市首長、以及「地方政府施政滿意度」前五名的縣市首長出席,由於有部分縣市兩者兼得,因此共有八位縣市首長或代表將出席,可說是九合一選舉之後首次「幸福縣市首長大集合」。

「縣市幸福指數大調查」綜合了政府統計數據與民意調查結果,政府統計數據反映的是客觀的外在環境;民意調查則反映民眾主觀的感受,兩者綜合,各占一半的分數來算出幸福指數。今年民意調查總人數達15,575人,這也是國內規模最大的幸福民調。

這項調查涵蓋「物質條件」面向三個領域(所得與財富、就業與收入、居住條件)及「生活品質」面向六個領域(健康狀況、教育與技能、環境品質、人身安全、公民參與及政府治理、服務可近性);同時亦有部分民意調查指標,瞭解民眾感受。民意調查於2022年8月11日至10月8日期間,以電話訪問20歲以上民眾,由聯合行銷研究公司負責調查。

縣市幸福大調查可說是對各縣市執政團隊的施政成績單總體檢,有縣市幸福指數大幅進步,也有縣市是幸福常勝軍。此外,外界最關注的六都,因為擁有相對豐富的資源,執政團隊各自努力下,此次記者會將揭曉,誰最獲得民眾肯定。

「縣市幸福指數大調查」在今年已經邁入第11年,續採經濟合作發展組織(OECD)「地區福祉指標」的編製架構,並維持大規模的民意調查。希望透過每年定期調查,除呈現當年度臺灣民眾生活感受,也能勾勒其趨勢變化狀況,掌握民心之脈動,建立幸福報告平台,結合各界共創幸福。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
雪梨雙年展澳洲巡迴展 排灣藝術家武玉玲作品入選
下一篇
看見幸福台灣/嘉義市長黃敏惠拚經濟 挺青年就業
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!