• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年國保費率喊漲!精算報告揭露國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。(本報系資料庫)
攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。(本報系資料庫)

本文共587字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘額4,656億,在不納入保費收入情況下,用以支付給付,即以存量精算,預估國保基金將在2037年轉為負值,亦即基金存量不足支付未來20年的國保給付。依國民年金法規定,明(2023)年應依法須調升費率0.5個百分點至10%。

根據國民年金法,國保基金餘額不足以支付未來20年的保險給付,國保費率應每兩年調升0.5個百分點。根據精算結果顯示,明年國保費率確定將調升至10%。衛福部社會保險司長商東福表示,明年國保費率調升、以及因消費者物價指數累計增幅超過5%,目前月投保金額18,282元亦將隨物價上調,全案將在12月中旬核定。

推薦

國保財務每兩年精算一次,最新一版、2021年精算報告於日前出爐,以2021年10月1日為基準日,精算未來40年財務狀況。該報告指出,國保基金餘額4,656億,在不納入保費收入情況下,用以支付給付,即以存量精算,預估國保基金將在2037年轉為負值,亦即基金存量不足支付未來20年的國保給付,這也是國保依法調升費率之依據。

精算報告指出,若國保費率續維持9.5%,納入保費收入,國保基金將在2033年出現收支失衡,並且於2049年破產,較上一次精算報告延遲一年破產,主要是因為過去幾年國保基金投資收益提高、以及保險費率由9%提高至9.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年CPI達2.95% 國發會:基本工資會漲贏通膨
下一篇
2023台灣燈會踩街 日、韓隊伍睽違3年再現
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!