• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

《時光走筆-蔡宜儒近作展》中友時尚藝廊登場

本文共1061字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

中友時尚藝廊首度與台北南畫廊合作攜手,推出《時光走筆—蔡宜儒近作展》,特別邀請到今年榮獲中國信託當代繪畫首獎的藝術家蔡宜儒,展出個人近作,其充滿童趣、無設限的創作能量,包括飛機、恐龍、戰車皆入畫。

畢業於嘉義大學視覺藝術研究所,早年學習水墨養成的底蘊,讓他能以東方水墨的意趣融合西方造型的思考,創作媒材從運用水墨轉換到壓克力顏料,畫面著重於渾厚的肌理堆疊與刮除等技法、以及鋪陳色彩的創意傳達。蔡宜儒風格亦古亦今,獨樹一幟,更充滿趣味性與言外之意的可探討性。

推薦

中友百貨企劃處經理簡聰政表示,此次《時光走筆-蔡宜儒近作展》,展出壓克力彩作品共21件,展期到2023年1月3日止。

這也是蔡宜儒自2018以來的五年回顧創作系列,展品尺寸從小品6號橫跨到大型三拼連作360號。蔡宜儒也是在中友時尚藝廊舉辦個展最年輕的藝術家。

這次創作內容展現次文化與流行娛樂形象等符號的交替運用,整合抽象與具象的同時,藉由帶點荒誕幽默卻又保有童心意趣的視覺風貌,經典卡漫、貼圖元素的呈現,觸發同世代人的時代記憶。

而從畫作裡,可以看到許多6、7年級生童年時的卡通漫畫元素,如原子小金剛、唐老鴨、無敵鐵金剛、多啦A夢、鹹蛋超人等。

蔡宜儒表示,這些畫作是他回溯童年的記憶,將小時候喜歡的卡通人物當作創作的符號,融入在他的創作當中,用自己創作的色彩、肌理、表述做不同的呈現,用個人化的手法做重新的處理與詮釋。

在畫作中也可以看到許多小男孩喜歡的飛機、恐龍、戰車等充滿童趣的元素,搭配瀟灑明亮的色彩潑墨,每一幅畫作都吸引人駐足觀賞,蔡宜儒笑說:「我心中一直住著一個小男孩。」

在本次展出的畫作中,另一個頻繁出現就是手指比YA與手指愛心的符號,蔡宜儒說,在創作時常常將生活的元素帶入作品當中,記得早年拍照時大家習慣比YA,但是近年來隨著影視潮流也出現手指愛心。

尤其這幾年防疫期間,每天看防疫記者會,都會看到子母畫面有手語老師的翻譯,更讓他覺得這些手勢,可以帶給觀者溫暖的感受,看到畫作中的手指愛心,就能瞭解他想要傳達的意念。

中友時尚藝廊團隊也非常認同蔡宜儒的想法,特別在展覽中使用這些元素,開發蔡宜儒聯名濾鏡(濾鏡連結:https://reurl.cc/6LLmXb),讓觀者可以拍出具有強烈蔡宜儒風格的自拍照,看展也能有不同的體驗互動。

此外,本檔邀請蔡宜儒及社團法人台灣之心愛護動物協會共同舉辦公益義賣活動,由蔡宜儒提供《希望之光-聳立》於展覽中進行義賣,價值2萬1,600元整,希望透過藝術傳播的力量讓愛遠播。而此次所得義賣金額,也將全數捐贈給台灣之心愛護動物協會。

中友時尚藝廊與台北南畫廊攜手,推出《時光走筆—蔡宜儒近作展》。中友百貨提供
中友時尚藝廊與台北南畫廊攜手,推出《時光走筆—蔡宜儒近作展》。中友百貨提供
充滿經典卡漫符號的作品-心象第19號進行曲。中友百貨提供
充滿經典卡漫符號的作品-心象第19號進行曲。中友百貨提供
藝術家蔡宜儒於中友時尚藝廊舉辦個人近作展。中友百貨提供
藝術家蔡宜儒於中友時尚藝廊舉辦個人近作展。中友百貨提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新北汐止社區機械式車位故障 男遭夾送醫搶救今午不治
下一篇
開工不厭世!明寒流全台持續低溫 開工日回暖可見陽光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!