• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幸福城市常勝軍!2022新竹市幸福指數調查榮登全台第二

本文共929字

經濟日報 記者李珣瑛 / 台北即時報導

由經濟日報及南山人壽等單位共同主辦「2022縣市幸福指數大調查」今(6)日公布結果,新竹市榮登全台第二,已連續11年榮登幸福城市排行榜。竹市代理市長陳章賢表示,近8年來是新竹市建設最多的黃金時期,由衷感謝市民的肯定與支持及市府團隊多年來的努力,帶給新竹市民更美好、更優質的生活環境。

陳章賢表示,近年來縣市幸福指數調查,自前市長林智堅任內,新竹市連年獲得佳績,2016年至2018年曾拿下三連霸「最幸福城市」、2019年至2020年二度蟬聯亞軍,2021年更超越直轄市六都,奪得幸福指數全國第一名,今年再次獲得全台第二,感謝市民與評審團隊肯定,也體現市府團隊多年來為市民打造創新、宜居、永續的幸福城市。

推薦

今年「2022縣市幸福指數大調查」公布排名,新竹市「幸福指數」總分達65.23分,名列全台第二名。經濟日報表示,新竹市是縣市幸福大調查常勝軍,十一屆調查以來,就有六次拿下冠軍,今年在政府統計數據拿下第二名,在政府統計數據上多項指標均在前段班,包括每人可支配所得、大專以上學歷人口比率、平均餘命、暴力犯罪發生率低等。

陳章賢致詞表示,過去新竹市是座「被路過的城市」,透過設計力導入公共建設提升城市美學、重塑城市樣貌,像是進擊的公園、步行城市、微笑水岸及動物園重生等,一步一步找回市民的幸福感,讓新竹成為築夢、圓夢的城市。

他說,在社會福利方面,市府團隊也不遺餘力,積極成立竹竹苗第一座市立兒童醫院及兒童早療中心,8年來,兒童醫院「從無到有」,是全台第五、大新竹唯一,更是全國首座由地方政府主導、以BOT方式委託興建,用完善醫療服務照顧竹竹苗地區30萬名孩童;另外,身心障礙就業綜合大樓,也在今年初啟用,提供勞工朋友更多元的友善服務。

經濟日報指出,「縣市幸福指數大調查」採用經濟暨合作發展組織(OECD)的「地區福祉指數」,為國際上調查城市幸福與否最常採用的指數,其綜合呈現政府統計數據與民意調查結果,政府統計數據反映的是客觀的外在環境,而民意調查則反映民眾主觀的感受,兩者綜合,各占一半的分數所算出「幸福指數」。本次民意調查於2022年8月11日至10月8日期間進行,以電話訪問20歲以上民眾,全國22縣市共達15,575位有效樣本,這也是國內規模最大的幸福民調。

幸福指數前五名縣市,左起嘉義市長黃敏惠、新竹市代理市長陳章賢、花蓮縣長徐榛蔚、宜...
幸福指數前五名縣市,左起嘉義市長黃敏惠、新竹市代理市長陳章賢、花蓮縣長徐榛蔚、宜蘭縣長林姿妙。竹市府/提供
新竹市代理市長陳章賢分享新竹市幸福城市秘訣。竹市府/提供
新竹市代理市長陳章賢分享新竹市幸福城市秘訣。竹市府/提供
「2022縣市幸福指數大調查」與會縣市首長及代表大合影。竹市府/提供
「2022縣市幸福指數大調查」與會縣市首長及代表大合影。竹市府/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年假最後一天 國道交通大致順暢
下一篇
開工首日萊爾富報喜!幸運得主僅花81元抱走千萬特別獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!