• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

氣象局:近1年地震國家警報 台東發布20次最多

本文共549字

中央社 記者張雄風台北7日電

根據氣象局地震測報中心統計,近1年間台灣地震國家級警報發布次數,以台東縣20次最多,其次為花蓮縣17次、嘉義縣11次;另外澎湖、金門、連江縣則都是掛零、並列最少。

中央氣象局地震測報中心在「報地震-中央氣象局」臉書分享,統計自去年11月20日至今年11月20日,這一年間收到最多地震國家級警報的縣市,以台東縣20次登上榜首,澎湖、金門、連江縣則是掛零。

推薦

根據氣象局資料,第2名為花蓮縣17次、第3名則是嘉義縣11次。

今年9月17日至19日,多起強震出現台灣東部,其中,又以9月18日下午2時44分在台東池上鄉地震最為驚人,芮氏規模達6.8、最大震度6強,是新制震度分級上路以來首見。

氣象局解釋,台灣位處於板塊交界帶,地震頻繁,地震預警系統是希望可以在地震波抵達各處之前,提早警示民眾盡速避難。然而,為了避免中小型地震、無嚴重致災風險的告警訊息造成民眾困擾,因此訂定了2個發布條件,包括預估地震規模5.0以上及預估震度達4級以上。

氣象局說明,即使某次地震預估規模5.0以上,但所在地區預估震度未達4級的話,還是收不到警報。

中央氣象局局長鄭明典也在臉書分享此訊息,並表示「不要誤會,真正的邊緣人其實並不多」。

鄭明典提醒,警報次數多不要嫌吵,那是風險高;次數少不要埋怨,那是相對穩定的地質條件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年CPI達2.95% 國發會:基本工資會漲贏通膨
下一篇
2023台灣燈會踩街 日、韓隊伍睽違3年再現
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!