• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣2022代表字出爐 萬物齊「漲」只有薪水沒漲

「台灣2022代表字大選」票選結果公布,「漲」字在55個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。圖片取自代表字大選官網
「台灣2022代表字大選」票選結果公布,「漲」字在55個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。圖片取自代表字大選官網

本文共1151字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

疫情未平、俄烏戰爭又起,加上全球能源吃緊、美國貨幣緊縮與通膨壓力,從蛋價、小吃到電費無不漲漲漲。而萬物齊漲,只有薪水沒漲。「台灣2022代表字大選」票選結果今天公布,「漲」字在55個候選字中拔得頭籌,獲選為今年的年度代表字。票選第一到第十名的2022年度代表字,依序為漲、撐、騙、假、望、盼、困、亂、轉、偽。

「台灣2022代表字大選」由中國信託文教基金會與聯合報合辦,邀來各界名人專家與達人、素人推薦55個代表字,歷經26天,累積民眾電話與網路、簡訊投票共計75385票。

推薦

「漲」字由中華電信董事長謝繼茂推薦。他表示,今年受到俄烏戰爭、能源吃緊、疫情未平、供應斷鏈、美國貨幣緊縮政策等多重因素影響,造成物價上漲。在總票數75385中,漲拿下了7871票,比第二名的「撐」(6768票)多了1103票。

「撐」字由中信文教基金會董事長馮寄台推薦。他表示,新冠肺炎讓世界苦撐三年,撐到國門開放,迎向更多挑戰:全球經濟衰退、緊張的兩岸關係等。台灣人憑著韌性,百年來撐過許多難關,未來定能逆風撐船,突破困境。

激烈的選戰之下,新竹市前市長林智堅的「論文門」引發「一屍多命」,其核彈級的爆炸力迄今仍持續壟罩台灣政壇。此次代表字大選,眾多網友敲碗期待「抄」字,可惜並無推薦人推薦此字。但包括第三名的「騙」、第四名的「假」與第十名的「偽」、第11名的「拗」與13名的「剽」,也都跟論文案有關。

政大傳播學院教授蘇蘅推薦的「騙」字拿下6595票居第三名。其推薦理由指出,從柬埔寨人蛇詐騙,到學歷論文抄襲造假,欺騙衝擊社會信任,希望早日重拾人心良善。

教育部前部長曾志朗推薦「假」字。他指出,社會假象不斷,高官假情假義、假公濟私、假裝不認識。社會充斥假新聞、假訊息;學術界出現假論文、假學歷,造成假教授、假博士與假碩士。監獄假釋真放、柬埔寨假聘用真詐騙、論文假機密真封存,擔心台灣變成假民主真獨裁。

台大醫院院長吳明賢推薦「偽」的理由是「論文抄襲、學歷真假、疫苗效果、種類和劑數紛爭、社群網路疫情訊息之亂,真偽難分難解,至為關鍵的一年。」

104人力銀行董事長楊基寬推薦「拗」,其理由簡短有力—政治人物與生俱來的烏賊基因。作家王正方推薦「剽」的理由同樣讓人拍案叫絕—剽竊:抄襲他人著作,取他人財物。剽,票字旁邊一把刀,割收選票。

「台灣年度代表字大選」活動,已邁入第15年,年年獲得國人熱烈參與和電子媒體的關注,從2008年的「亂」、2009年的「盼」、2010年的「淡」、2011年的「讚」、2012年的「憂」、2013年的「假」、 2014年的「黑」、2015年的「換」、2016年的「苦」到2017年的「茫 」、2018年的「翻」、2019年的「亂」、2020的「疫」、2021年的「宅」,每個字都刻畫了當年的社會意向與民眾想法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
去年CPI達2.95% 國發會:基本工資會漲贏通膨
下一篇
2023台灣燈會踩街 日、韓隊伍睽違3年再現
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!