• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「太陽餅佐貢丸湯」三校聯隊 勇奪東京威力科創機器人大賽全國總冠軍

本文共962字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

日本最大半導體製造設備商Tokyo Electron (TEL) 台灣子公—東京威力科創,秉持推動產業創新、具有學術交流意義的「東京威力科創機器人大賽/TEL Robot Combat」今年已邁入第七屆,這次機器人大賽吸引逾40組來自全國大專院校的學生組隊參賽,經過專業評審團嚴密的審查,最終挑選出28組菁英隊伍齊聚高雄駁二藝術特區 B4蓬萊倉庫一較高下。在歷經一天的刺激的拉鋸戰,最終由中興大學、陽明交通大學及彰化師範大學組成的「太陽餅佐貢丸湯」隊伍拔得頭籌,榮獲總冠軍殊榮,抱走獎金10萬元。

主辦單位表示,今年決賽分上、下半場,上半場「智慧賽道」,學生們需以自動化控制機器人在時限內突破重重關卡,抵達終點;而在下半場「重量擂台」,則需要透過遠端影像操控機器人搬運寶藏,以獲得高分。每個隊伍為獲得最終殊榮,全力發揮巧思與專業技術,在比賽中展現團隊絕佳的向心力與凝聚力。

推薦

比賽最終由中興大學、陽明交通大學及彰化師範大學組成的「太陽餅佐貢丸湯」隊伍獲得決賽總冠軍的殊榮;亞軍與季軍分別由虎尾科技大學的「加蛋」隊伍、以及清華大學的「DIT Robotics」隊伍奪得。「智慧賽道獎」的前三名與總冠軍名次一致,三隊皆製作出令人讚嘆的機器人,以自動化的模式突破關卡,並於時限內抵達終點。

在特別獎項部分,「創意技術獎」由清華大學的「DIT_ 明天再做」隊伍獲得特優,以獎勵隊伍在成果報告與隊伍影片等作業的用心。

東京威力科創副董事長秦雅章表示,機器人大賽至今已進入第7屆,賽事內容逐年精進與優化,從籌備到決賽這一年當中,有賴指導教授與裁判傾囊相授,提供最專業的建議及協助。今年適逢TEL創立60年,比賽關卡中增加許多巧思,帶領同學與TEL一起突破重重挑戰,邁向更美好的未來。東京威力科創希望藉由賽事的舉辦增加在台知名度,並期望所有參賽學子透過此競賽奠定良好基礎與經驗,並從中習得團隊精神、科技應用、實務操作等技巧,為投身職場預做準備。

因應人才培育及其環境整備將成為全球課題趨勢,東京威力科創積極響應政府的人才培育政策、加強產學合作,希望藉由每年機器人大賽之舉辦,培育更多具備多元能力的人才並提升其國際視野。競賽內容不僅結合理論與實務面,也讓年輕學子在快樂學習之餘能夠活用相關知識,讓理論與實作並行,與學界一同強化台灣的人才培育及環境整備。

第七屆「東京威力科創機器人大賽/TEL Robot Combat」的「重量擂台」...
第七屆「東京威力科創機器人大賽/TEL Robot Combat」的「重量擂台」對抗賽現場。業者/提供
第七屆「東京威力科創機器人大賽/TEL Robot Combat」,吸引逾40組...
第七屆「東京威力科創機器人大賽/TEL Robot Combat」,吸引逾40組來自全國大專院校的學生踴躍組隊參賽。業者/提供
第七屆「東京威力科創機器人大賽/TEL Robot Combat」的智慧賽道現場...
第七屆「東京威力科創機器人大賽/TEL Robot Combat」的智慧賽道現場。業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳網/遭化解3冠軍點 莎芭蓮卡仍逆轉奪大滿貫單打首冠
下一篇
快加油!中油宣布明日汽、柴油大漲0.5元、0.4元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!