• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政策追追追/300億租金補貼不給力,民間提加碼這2招才有用

本文共1532字

經濟日報 記者徐珮君/台北報導

經濟VIP文章限時開放
專家認為,租黑問題,舉凡房東不願收入曝光,設立不准房客設立戶籍等不平等條款,均影...
專家認為,租黑問題,舉凡房東不願收入曝光,設立不准房客設立戶籍等不平等條款,均影響房客申請補助意願。報系資料庫

房價高、房租負擔重,一直是無殼蝸牛的的切身之痛,然而,行政院推出300億元租金擴大補貼專案上路近半年,原本希望讓50萬戶受惠,目前卻只有22萬戶領到補助。崔媽媽基金會執行長呂秉怡一針見血地說,「還是老問題啦,台灣租金補貼的住宅政策,竟然是政府得看房東臉色!」社運團體期待選後力推《租賃條例》修法,才能解決租屋居住不正義問題。

台灣房價近幾年持續創新高,民眾買不起房子,望屋興嘆,更慘的是房租也水漲船高,主計總處發布的每月租金指數沒有最高、只有更高,今年10月租金指數又創歷史新高,攀升到106.89。這也反映,租屋族的痛苦指數並未因政府投入300億元租金補貼而減緩。

推薦

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

政策目標50萬戶 僅22萬領到補助

政治大學地政系教授孫振義分析,這一波擴大租金補貼可能並沒有宣導到一般租屋的民眾,潛在符合資格的民眾可能不知道這些申請資訊,再加上補助是一波一波,有的民眾接收到資訊,卻因房東擔心自己的房租收入透明化、全部攤在陽光下後,未來會增加稅賦,不鼓勵房客申請補助,而房客也投鼠忌器,在沒有和房東達成共識的情況下,根本不敢申請,政策當然不易推動。

另一個問題是,有些房東雖然同意房客申請租金補貼,但因租金收入會被揭露,就預先把自己未來可能增加的稅賦直接加在租金裡,等於政府補貼租金的結果,卻造成房東有機會調漲房租。

孫振義說,「這就像以前我們買東西不開發票,現在要開發票的價格就會含稅,未來租金是否因此變相調高,以致租金補貼的實質效益下降,值得觀察。」

「癥結點就是在房東的租黑問題。」原本就不看好300億元擴大租金補貼政策的呂秉怡批評,房東地下化影響到了房客申請租金補貼、房客的租賃支出抵減綜所稅,以及能否在租屋處設戶籍等問題,「若這些都無解,政府拿出多少經費補貼租金都不能真正解決租屋問題。」

租黑問題未解 怎麼補助都沒用?

事實上,今年初多個推動居住正義的社運團體開始推動《租賃住宅市場發展及管理條例》(簡稱租賃條例)修法,他們主張強化解決租屋糾紛機制、提高租金支出改列扣除額,落實租屋正義。

社運團體提對策之1、租屋糾紛納入消保法

以房東與房客的租屋糾紛為例,目前《租賃條例》規定由地政機關負責調處,但實務上地政機關過去大多處理土地糾紛,對租屋糾紛調處難以發揮作用。以台北市而言,地政單位長期以來對租屋爭議的調處結果數量都是掛零,因此社運團體要求把房東視為《消費者保護法》所認定的企業經營者,未來租屋糾紛可適用《消保法》罰則,以便對房客有更多保障。

據呂秉怡掌握的修法進度,目前行政部門對消保處及地方的消保官承接租屋糾紛調處,已有初步的共識,下一步還要在立法院進行政黨協商,「應該有機會在糾紛處理部分看到修法成果。」

社運團體提對策之2、租金支出改列扣除額

另一方面,社運團體也提出房客租金支出改列扣除額修法,由於現行規定民眾一年可列舉12萬元的租金支出扣抵綜所稅,等於每個月房租支出只有1萬元,這和年年上漲的市場租金行情落差太大,也難以激勵房客爭取房東將租金收入透明公開。

呂秉怡說,若以每月租金25000元為基礎,應把租金支出改列扣除額調高為30萬元,才符合當前租屋市場的實際價位。

不過,呂秉怡透露,目前財政部不同意提高租金支出改列特別扣除額,這部分修法進度確實不明朗,更何況財政部長蘇建榮年底要離職回學校任教,由他扛起不支持修法的責任,財政部暫緩壓力,現在只能靜觀其變。

呂秉怡坦言,九合一地方選舉前,政府一方面不願得罪房東等既得利益者,另一方面也怕若修法有進展,反而讓在野黨得分,對《租賃條例》修法的態度並不積極;面對選舉結束,民進黨又慘敗,他認為,「現在才是修法的關鍵。依照過去的經驗,政府敗選就會積極反省和檢討,我們的觀察是應該會比較積極的推動(修法)。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上午事故釀國道回堵...高公局籲下午避開9壅塞路段
下一篇
明寒流來襲一夜變天 台中以北9縣市發布低溫特報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!