• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣國際技能競賽奪6金、13銀、6銅 世界排名第三

本文共911字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

勞動部今(8)日指出,我國在2022年國際技能競賽中總計獲得6金、13銀、6銅、17優勝,總得牌數為我國自1971年開始派員參賽以來最多,世界排名第三;另外,2025年我國也爭取到亞洲技能競賽主辦權,顯現我國長期人才技能培訓成果,得到國際的肯定。

勞動部表示,2022(第46屆)國際技能競賽(WorldSkills Competition 2022 Special Edition),於今(2022)年9月7日至11月26日,在歐、美、亞三洲15個國家辦理完竣,共有62項職類、57國家/地區、1,013名技能好手共同參與。我國派出57位國手參加50項職類競賽,總計獲得6金、13銀、6銅、17優勝,總得牌數為我國自1971年開始派員參賽以來最多。

推薦

勞動部說,賽事一開始,外觀模型創作職類就為我國奪下第一金。而所謂初生之犢不畏虎,首次參賽的行動應用開發、展示設計、網路安全、機器人系統整合、數位建設BIM、旅館接待等6職類,更是不遑多讓,雖無歷屆國手可傳承競賽經驗,參賽國手仍憑藉長期累積的紮實訓練、沉著的臨場反應及不畏困難的精神,與各國好手同場競技切磋。

其中行動應用開發、網路安全、機器人系統整合、數位建設BIM等4職類均獲得銀牌殊榮,旅館接待獲得優勝,足見國手及培訓團隊的實力,令人欽佩。最後登場的電氣裝配、工業控制及砌磚等3職類延續團隊的氣勢,皆有得獎,其中電氣裝配職類為本屆金牌最高分,榮獲國家最佳選手。

另外,勞動部表示,為了激勵國手的付出及努力,提供最高120萬元獎金、免試各級技能檢定術科及申請服補充兵等相關獎勵。配合教育部規定,可以參加甄審、保送或加分,至職業學校、五專、二專、四技或大學相關科系進修。另外,自112學年度起,有意願的國手也可以依「國際技能競賽國手參加技高公費師資培育計畫」,待修畢公費師培學程並通過師資檢定後,可分發成為公立技術型高中的正式老師。

在勞動部積極努力的爭取下,國際技能組織亞洲分會於2022年6月1日正式宣布我國取得2025亞洲技能競賽主辦權,這是繼1993年於臺北舉辦第32屆國際技能競賽後,相隔約30年再次取得國際技能賽事主辦權,顯現我國長期人才技能培訓成果,得到國際的肯定。

勞動部勞動力發展署副署長林宏德 。(圖/行政院提供)
勞動部勞動力發展署副署長林宏德 。(圖/行政院提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寒流又到 太平山下冰霰再現雪白美景
下一篇
收假天氣3重點「非常寒冷」 寒流發威到春節連假最後一天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!