• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鸕鶿大軍基隆河獵食 鳥友憂松山機場飛安

本文共471字

中央社 記者沈如峰基隆8日電

基隆鳥會今天指出,基隆新山水庫今年飛來約1500隻鸕鶿過冬5個月,可吃掉約45萬尾外來種吳郭魚,算對生態有益,但覓食區域也可能影響松山機場飛安。

基隆鳥會常務理事沈錦豐說,鸕鶿在每年11月到隔年3月會從西伯利亞或蒙古,飛到金門、宜蘭或基隆過冬,可能是基隆河水質不錯,在基隆新山水庫棲息的鸕鶿從去年1000隻,今年增加到1500隻,並在每天成群結隊巡弋基隆河,獵捕吳郭魚。

推薦

他表示,鸕鶿是捕魚高手,除個別覓食外,群體覓食主要有2種方式,一種是在河面低空飛行的「圍旋式」,通常發生在較寬河面;另一種方式是在河面低空飛行的「履帶式」,比較常見,會從後面趕到前面,常見在比較狹窄的水域。

沈錦豐說,在台過冬約5個月期間,在基隆河獵捕的1500隻鸕鶿估計可吃掉約45萬尾外來種吳郭魚,對生態環境的「績效」雖卓著;但數百隻的鸕鶿飛過松山機場,可能影響飛安。

針對鸕鶿大軍每天一早出門覓食,吃完後再飛回新山水庫休息,大量排泄物是否會影響水庫水質。沈錦豐認為,目前是基隆冬天雨季,雨水應可大量稀釋沉澱,且應算是大自然的一種循環,但未來如果有更多族群就應注意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」
下一篇
收假天氣3重點「非常寒冷」 寒流發威到春節連假最後一天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!