• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

台北國際書展文學書區 發現文學的技藝與記憶

本文共751字

中央社 記者邱祖胤台北31日電

只有文學能陪伴讀者沉澱心靈、度過苦悶的人生困境,2023台北國際書展同樣規畫「文學書區」,集合爾雅、洪範、九歌、文訊、印刻文學等5家文學出版社,展現豐富文學出版內涵。

第31屆台北國際書展今天舉行開幕記者會,包括文化部長史哲、國立台灣文學館館長林巾力、九歌出版社總編輯陳素芳、文訊雜誌社長封德屏、洪範書店社長葉步榮、印刻文學生活誌執行主編蔡俊傑等人出席。

推薦

文化部長史哲致詞時表示,文字、閱讀、創作、出版是所有文化最原始典型的樣態,創作與出版是互相的,就如同策展之於藝術家、製作人之於導演,作家如果沒有透過出版編輯的過程,是無法形成主體力量。

史哲表示,未來文化部將加強「壯大台灣內容,重建文化自信」的力道,只要台灣內容夠強,就不須擔心在這個島上有不同的文化樣態,文化的不同也不會成為政治攻擊的武器。

國立台灣文學館長林巾力致詞時表示,出版聽起來是龐大的團隊,許多時候卻是一人分飾多角,本次展覽道出文學出版界「做工的人」的辛苦,也透過各式展覽及講座,訴說出版背後的故事。

這次書展文學書區,台文館特別規畫「文學出版的技藝/記憶」特展,集結仍在文壇燃燒的文學職人與文學出版社,從創作、編輯企劃、排版印刷、流通發行、行銷推廣等面向,深入文學出版、文學雜誌的工作現場,呈現文學職人們的精神。

此外,各家出版社均響應環保永續、淨零排放的趨勢,九歌出版社選用可重複利用的鐵製鷹架,並以紅色浪板製作圓形廣場天花板,充分展現生猛有力的台灣民俗氛圍;洪範、爾雅、文訊、紀州庵聯合展位名為「因為文學的緣故」,優先以環保可回收的材質,如模造紙、組合櫃進行設計與施作;印刻展位今年特別規劃原住民族作家專區,展示巴代、瓦歷斯.諾幹、夏曼.藍波安、胡德夫等作家的多部著作,現場同樣以可回收的壓克力材質組成展示區,呈現優雅極簡風格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滑水界金馬獎 衝浪女神陳美彤空翻上台獲三項大獎
下一篇
星座理財/雙魚座 金錢運強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!