• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

看見幸福台灣/宜蘭縣長林姿妙 打造高效透明政府

宜蘭縣長林姿妙。宜蘭縣政府/提供
宜蘭縣長林姿妙。宜蘭縣政府/提供

本文共823字

經濟日報 記者戴永華/宜蘭報導

「縣民的小事,就是縣府的大事」,宜蘭縣長林姿妙在第一任時提出17類別政見,轉化為施政藍圖逐一兌現,她除了延續民生福祉、經濟發展、環境永續三大面向脈絡的17類施政,未來再增加健康安全及高效政府兩類,在19類別的政見架構下、729項承諾,這是團隊努力打拚幸福施政,最優先要做的事。

林姿妙表示,縣政事務經緯萬端,她在競選連任提出「幸福藍圖政策白皮書」,為了因應近年來新冠肺炎及政府運作的變動,新增「健康安全」及「高效政府」兩類。

推薦

她強調,健康安全生活是人民的基本權利,「健康安全」類有38項政見,要讓宜蘭成為一座優質的宜居城市;另在「高效政府」類有15項政見,以政策目標明確化、資訊公開最佳化、行政流程透明化,並以顧客導向的服務管理,打造高效能政府,實踐幸福藍圖。

推動有感政策必須洞察縣民需求,由於宜蘭假日塞車嚴重,林姿妙想盡辦法解決聯外交通問題,成功爭取高鐵延伸宜蘭、鐵路高架、東部快鐵、台62線延伸頭城、台2庚延伸線,未來十年有將近4,500億元經費會投入在宜蘭交通改善,她更要求縣府團隊追蹤辦理進度,把四縱六橫的路網及生活圈道路系統做得更加完善,提高通行效率。

此外,面對颱風及洪水,她也要求團隊做好完善準備工作,除了每天巡查縣內河川、區域排水及水利設施,並針對縣內150條土石流潛勢溪流,與各公所合力進行總體防災,討論治水策略,持續以上游造林保水、中游蓄洪與滯洪及下游著重防洪的整體流域治理概念進行,保障民眾生命財產安全。

面對人口加速老化、出生率持續探低及青年離鄉就業等課題,林姿妙帶領團隊透過整合社區與醫療單位的健康與福利服務、強化幼兒園及托嬰服務及支持青年成家創業等政策作為,完善社會福利措施並創造產業發展機會,努力打造生生不息的宜居城市。

林姿妙強調,未來四年以民意為依歸,推動更多讓鄉親有感的政策,繼續拚交通,讓宜蘭「勁好行」;拚環境,讓宜蘭「勁水」;拚經濟,讓產業進來、讓人才留下,帶動宜蘭起飛,要做的事很多,她一定「實現承諾,說到做到」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滑水界金馬獎 衝浪女神陳美彤空翻上台獲三項大獎
下一篇
台灣中油:4月份家庭用桶裝瓦斯維持原價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!