• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭明典圖示中南部水情:感覺可處理但非常緊張

本文共567字

中央社 記者張雄風台北19日電

中央氣象局長鄭明典今天表示,今年南部水庫蓄水與2021年蓄水曲線「幾乎一樣」;有2021的經驗,感覺可以處理,但是會非常、非常緊張,呼籲民眾一起節約用水。

鄭明典在臉書分享「台灣水庫即時水情與歷年統計」,根據2021年及今年水庫蓄水量圖,中部主要水庫情況好一點,南部主要水庫幾乎一樣;他提到,有2021的經驗,感覺可以處理,但是會非常、非常緊張,呼籲民眾一起節約用水。

根據圖資,中部如德基、日月潭水庫,今年的蓄水量仍高於2021年;但南部如曾文、南化、烏山頭水庫,蓄水曲線則與2021年相似。

根據經濟部水利署資料,2020年無颱風,西部降雨量僅為歷年平均值2至6成;2021年百年大旱,曾文水庫於當年5月有效蓄水量僅剩3.6%、南化水庫剩7.8%,供應新竹地區及竹科的寶二水庫也僅剩3%。

根據氣象局臉書「報氣候 - 中央氣象局」分享「月長期天氣展望」,3月25日至31日平均氣溫及雨量預測,台灣附近水氣增加,各地可能有較高的降雨機率。但模式在春季時有較大的不確定性。

氣象局進一步說明,若拉長時間看4月1日至14日,整體降雨訊號仍偏低。

氣象局於「112年春季展望」記者會曾提到,新竹以南測站(新竹、台中、嘉義、台南、恆春)上個冬季平均累積雨量,都達到60年來最少的狀態、平均雨日則是史上第二少,次於2018至2019年的冬季。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
只有3天!西班牙「最年輕米其林星級主廚」登台客座
下一篇
士林分署法拍虛擬貨幣「泰達幣」 5172萬餘元拍定成交

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!