• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出生率創新低 北市府成立人口對策委員會

本文共1057字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

針對台北市的人口問題,台北市府將成立人口對策委員會橫向跨局處的方式,統籌相關的政策、資源解決現在「生的少、老的快、居住貴」問題。台北市長蔣萬安指出,全台灣、台北市新生兒出生數雙雙創下歷史新低,生育年齡的婦女在過去20年也減少了20萬人,加上現在的女性不婚不生的比例也逐漸提高,這都是我們面對、迫切要解決的挑戰。

蔣萬安表示,長遠來看,當世界各主要城市,特別在亞洲,不管是日本的東京 、韓國的首爾,包括新加坡等各大城市共同面對的問題都是少子化、高齡化、房價高、物價高,人口不斷的減少絕對是我國接下來面對的挑戰。去年,我們全台灣新生兒出生人數創了歷史新低,跌破了14萬人,新生兒人數只剩下13萬8千人;台北市去年新生兒人數也只有1萬4,528人,全台灣、台北市新生兒出生數雙雙創下歷史新低,生育年齡的婦女在過去20年也減少了20萬人,加上現在的女性不婚不生的比例也逐漸提高,這都是我們面對、迫切要解決的挑戰。

蔣萬安說,台北市另一個問題就是老得快,大家都知道台北市是六都第一個進入到超高齡化的社會的城市,台北市65歲以上的長者已經占了21%,總共有52萬位的年長者,預估20年之後,台北市65歲長者的比例,會大幅提高到36%。85歲以上的老人家,20年後將會有15萬人,這是一個非常令人震驚的數字。

在居住問題上,蔣萬安說,台北市的房價所得比是16.2倍、新北市是12倍、桃園是7倍,所以台北市目前對年輕人來講,居住真的大不易,針對這些問題,市府必須要很務實積極地面對。透過很多政策的方式,市府希望擬定出短、中、長期的規劃,來解決現在「生的少、老的快、居住貴」這樣的問題,所以台北市政府成立人口對策委員會,希望因應人口結構的發展,營造友善宜居的台北,來共同面對現在全球、亞洲各個國家面對人口減少的問題。所以市府提高決策層級、整合跨局處的資源、廣納外部民間、專業的意見。上半年市府正在完成人口對策委員會設置要點的法制作業,以及委員的聘任作業。

因此,蔣萬安表示,人口對策委員會在組織架構上將由他擔任主任委員,副市長林奕華擔任副主任委員,委員會分為三個組別,特別針對少子化、銀髮樂活、好住宜居方面,並已經跟各局處做好分工,由民政局、衛生局、都發局分別擔任各組別的召集機關,市府希望透過成立人口對策委員會,以橫向跨局處的方式,統籌相關的政策、資源,讓台北市不只是有更多的新生兒,還有更多優秀的人才進來,並且能夠讓年輕的爸媽無後顧之憂,在職場上打拚,這是市府與市民的共同目標,大家都對此抱有很高的期待,希望能解決台北市面對的各項挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雨區擴大 11縣市留意豪、大雨發生
下一篇
製造業無薪假情勢升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!