經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

竹北天坑建商現身了 颱風搶險計畫曝光 B6先灌漿穩地基

本文共713字

聯合報 記者黃羿馨 /新竹即時報導

釀竹北天坑案的建商豐邑建設今天(28日)晚間7時許,在十興里里民活動中心對周邊住戶召開說明會,針對颱風搶險工作進行說明,新竹縣長楊文科也率縣府團隊出席說明會,要求建商在工地外設立告示牌,揭露每日施工進度。這也是天坑事件發生以來,縣府、建商首度攜手召開說明會。

由於豐邑建設提出搶險計畫未過關,但考慮下周瑪娃颱風恐帶來暴雨,縣府專案小組另同意豐采520工地的地下室東北區基礎工程,因不涉及開挖,給予7天先灌漿穩固地基的局部搶險時間。

豐邑建設說明,針對颱風搶險部分,縣府同意施作區域為基地東北區地下6樓基礎地樑鋼筋綁紮完成區域基礎版灌漿及周邊區B6樓板模板、鋼筋收尾及灌漿。至於第一階段地下室搶險計畫,施作範圍為東北區中間區笩基結構施作,以及進行南區週邊開挖施工、筏基至順打牆結構施作。

至於周邊道路地層鬆軟部分,也會向竹北市公所申請道路開挖許可同意,並與五大管線單位確認管路位置及路徑及深度,開挖檢視完成後,立即以低強度混凝土回填至底部,待混凝土硬化後再鋪設路面。此外,也增加鬆散區域透地雷達測線量,持續以透地雷達監測土壤鬆散區域,是否有向上擴大發展趨勢,基地周邊也設置共計23個沉陷測量點,並每日監測記錄。

至於南向抽水計畫,由於南向開挖面有微量滲水,計畫採用真空抽水方式排水,預計在地下5樓外牆鑽孔埋設抽水管,同時水位觀測井目前共計設置4處,目前提高測量頻率,每週量測3次,當發現有異常昇高或降低情形,立即檢視地下室是否有異常出水現象,如有異常立即於對應位置之道路進行預防性圈圍管制

新竹縣政府指出,豐邑建設提出的搶險修正計畫以一個月為期,包含道路搶險計畫、第一階段地下室搶險計畫施作範圍、監測計畫、緊急應變措施以及南向抽水計畫等。

新竹縣長楊文科也出席說明會。記者黃羿馨/攝影
新竹縣長楊文科也出席說明會。記者黃羿馨/攝影
豐邑建設出席今晚說明會,向民眾說民颱風搶險計畫。記者黃羿馨/攝影
豐邑建設出席今晚說明會,向民眾說民颱風搶險計畫。記者黃羿馨/攝影
豐邑建設出席今晚說明會,向民眾說民颱風搶險計畫。圖/豐邑建設提供
豐邑建設出席今晚說明會,向民眾說民颱風搶險計畫。圖/豐邑建設提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
看見幸福台灣/屏東縣長周春米 全人照顧從幼到老
下一篇
淨零減碳行動也能發大財?最新評估效益出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!