經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭明典:台北高空轉東風 若風向持續要「出梅」

本文共387字

中央社 記者張雄風台北31日電

氣象局長鄭明典今天表示,台北高空現在轉東風,可能是颱風的影響;等颱風離開,如果東風還是持續,那就有可能代表今年梅雨的活躍期或強降雨期的條件已經北移、要「出梅」了。

中央氣象局長鄭明典今天在臉書(Facebook)說明,冬季高空盛行西風,氣象上的「熱力風」關係回推,西風的北側是冷空氣、南側是暖空氣;轉成東風表示暖空氣在北、冷空氣在南,那通常是副熱帶溫暖起來,是季節轉變的特徵。

鄭明典表示,台北高空若「持續維持東風」,通常也隱含鋒面不容易再接近,要「出梅」了。

他指出,最近的東風也可能是颱風的影響,等颱風離開,如果東風還是持續,那就有可能代表今年梅雨的活躍期或強降雨期的條件已經北移了。

至於颱風「瑪娃」的動態,鄭明典提到,台灣陸地上有些颱風外圍帶來的雨勢,主要還是偏在迎風面的東北部及東部;「瑪娃」颱風有緩慢減弱的趨勢,但是海邊還是有長浪,海面上風速仍強,還是需要注意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
整理包/超甜匯率讓人想換鈔?日幣7月將改版 新鈔長怎樣?重點一次看
下一篇
黃仁勳6/2台大演講 東海大學辦直播Party抽獎送顯卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!