經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

無薪假燒進中科!二家工具機業通報212人放無薪假

中部科學園區有兩家工具機業者,各通報百人,合計212人實施無薪假。(本報系資料庫)
中部科學園區有兩家工具機業者,各通報百人,合計212人實施無薪假。(本報系資料庫)

本文共659字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動部今(1)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,160家,16,150人實施無薪假,較上期增加223人。製造業無薪假情勢仍在升溫之中,中部科學園區有兩家工具機業者,各通報百人,合計212人實施無薪假。

勞動部統計顯示,目前製造業有347家、7,596人實施無薪假,較上期增加13家、207人。而四大製造業中,金屬機電業是重災區,現有185家、4,392人實施無薪假,較上期增加485人;至於資訊電子業、化工業無薪假人數則較上期減少,民生工業則呈持平。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,金屬機電業中,這期有一家金屬機殼廠商通報200多人,二家工具機各約百人,主因都是接單減少。另據了解,這兩家工具機業者位在中科,合計通報212人實施無薪假,實施期間皆為三個月,一家每月實施四天,一家每月實施八天。

製造業也有提早解除實施無薪假。先前新竹科學園區一家半導體封測業者通報實施224人實施無薪假,月休六天,原預訂實施至七月底,通報提早解除無薪假。不過另一家竹科電子零組件業,通報26人無薪假則仍持續。

黃維琛指出,化工業也有一家做塑膠包裝封材業者原本通報140多人實施無薪假,本期通報其中80人停止實施。

黃維琛觀察,在這次全球景氣趨緩,製造業對於實施無薪假抱持非常謹慎態度,能不實施就不實施,能提早停止就提早停止,能規模減少就減少。

他認為,因國內少子化嚴重,缺工持續,加上進入畢業生求職旺季,企業若一邊招募人才,一邊則還在實施無薪假,恐會不利於吸引人才。


延伸閱讀

無薪假增981人 製造業增加最多 主要受到訂單影響

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中捷砍人案 英勇抵抗馬尾哥曝負傷浴血肉搏過程
下一篇
社救修法1/未取消虛擬收入 社救修法挨批「國王新衣」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!