經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

載389旅客台馬之星故障出動拖船 預計下午3點前到南竿

本文共737字

聯合報 記者江婉儀/新北即時報導

昨天一艘從基隆開往連江縣的台馬之星故障,導致389人在海上漂流。航港局表示,海事中心於今凌晨4時32分經由智慧航安警報系統,主動發現該船於距南竿28.7浬時異常降速,隨即協調縣府緊急調派拖船前往救援,上午10點順利抵達現場,下午2點抵達南竿福澳港錨區,預計下午3點前靠泊南竿福澳港碼頭,人船均安。

「台馬之星」在6月2日晚上10點搭載389名旅客自基隆開航馬祖,航港局海事中心於今凌晨4時32分經由智慧航安警報系統,主動發現該船於距南竿28.7浬時異常降速,立即聯繫船方表示係船上供電系統異常,導致主機無法運轉失去動力。

航港局表示,北部航務中心隨即成立應變小組,於今上午9點與連江縣長王忠銘開視訊會議,立即協調縣府緊急調派停泊北竿白沙港「東彥1號」拖船前往救援,並協調海巡署宜蘭艦於周邊戒護,同時安排「南北之星」客船於福澳港備便,協助原預計前往東引旅客疏運作業。

「東彥1號」已於上午10點3分順利抵達事故現場,與台馬之星會合執行帶纜拖帶,下午2點抵達南竿福澳港錨區,執行進出港作業後,預計下午3點前靠泊南竿福澳港碼頭,人船均安,連江縣政府將於旅客到港後發給每人600元慰問紅包及餐點,並督促船方妥善作好旅客安置慰問事宜。

航港局表示,本案船機故障是由海事中心主動發現異常情形,並隨即與連江縣政府成立緊急應變小組啟動應變機制,對於旅客權益部分,將要求船公司妥善處理,對於欲前往東引旅客,搭乘「南北之星」航班,也不另收費。

有關台馬之星供電系統故障檢修事項,航港局表示,已與連江縣政府要求世洋機械公司安排電機師攜帶備料零件,並在今日搭乘立榮航班前往馬祖檢修,為確保船舶航行安全,將要求世洋基燮公司依船舶法,向航港局申請臨時檢查,由航港局登船辦理相關檢查,在該船未經檢查合格前不得航行。

昨天一艘從基隆開往連江縣的台馬之星故障,導致389人在海上漂流,航港局緊急調度拖...
昨天一艘從基隆開往連江縣的台馬之星故障,導致389人在海上漂流,航港局緊急調度拖船前往救援。圖/航港局提供
昨天一艘從基隆開往連江縣的台馬之星故障,導致389人在海上漂流,航港局緊急調度拖...
昨天一艘從基隆開往連江縣的台馬之星故障,導致389人在海上漂流,航港局緊急調度拖船前往救援。圖/航港局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
花蓮強震後恐現天坑 日本「感謝台灣」出動雷達車偵測
下一篇
新光金發真空保溫瓶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!