經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製造業無薪假仍居高不下!自行車零組件等三家業者共通報380人

無薪假示意圖。 聯合報系資料照片
無薪假示意圖。 聯合報系資料照片

本文共673字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動部今(18)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前製造業有296家、9,879人實施無薪假,較上期增加23家、712人,製造業無薪假情勢仍居高不下。這期一家製造自行車零組件業、一家真空設備廠商、一家光學製品業者共新增通報約380多人。

勞動部統計顯示,各行各業中目前有642家、11,738人實施無薪假,較上期增加41家、848人。其中,製造業實施人數9,879人占了八成四,此外,這期無薪假增加人數主要落在製造業。

製造業四大業中,金屬機電工業現有174家、5,725人實施無薪假,較上期增加15家、629人;資訊電子工業現有47家、2,386人實施無薪假,較上期增加4家、151人。至於化學工業及民生工業則和上期相較,則略有減少。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長王金蓉表示,這期製造業無薪假增加以金屬機電業增加最多,一家製造自行車零組件通報140多人,為首次實施;一家是真空設備廠商,在8月通報實施10多人,這期又再增加170人左右,總數來到180多人。她表示,廠商反映,實施無薪假主因是訂單減少。

金屬機電工業中也有停止實施的業者。王金蓉指出,一家燈具業者原本實施150人持續到月底,但因為接到短單而提早終止實施;至於10月是否會再接續實施,業者表示需要再評估。

王金蓉說,製造業中資訊電子工業這期共新增151人,其中有一家光學製品業者約實施70多人,也是首次實施。

內需產業方面,王金蓉表示,批發零售業這期增加15家、121人,也都是小型事業單位,主要是與製造業景氣連動因而受到波及。


延伸閱讀

出口衰退 製造業7月受僱人數創14年同期最大減量

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/童子賢從反核到力推新核能 全球核能之路愈來愈「核」理了嗎?
下一篇
經濟日報聲明啟事:敬請留意詐騙手法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!