經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

頂客族遺產須分兄弟姊妹? 呂秋遠:只1方法無後顧之憂

「夫妻無子女,遺產要分給兄弟姊妹?」律師呂秋遠表示,根據民法規定,如果被繼承人沒有子女,父母過世,就是由兄弟姊妹繼承。示意圖。本報資料照片
「夫妻無子女,遺產要分給兄弟姊妹?」律師呂秋遠表示,根據民法規定,如果被繼承人沒有子女,父母過世,就是由兄弟姊妹繼承。示意圖。本報資料照片

本文共931字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

「夫妻無子女,遺產要分給兄弟姊妹?」律師呂秋遠表示,根據民法規定,如果被繼承人沒有子女,父母過世,就是由兄弟姊妹繼承。但如果早已斷絕往來,該怎麼解套,他列5點分析,若要完全免除後顧之憂,大概只有1個方法,就是「剝奪繼承權」。

呂秋遠說,如果有配偶,遺產就是配偶一半、兄弟姊妹一半。對於某些人而言,這是一件可怕的事,因為配偶可以離婚,但是兄弟姊妹,如果不合,就是魔咒。可能在成年以後,就未曾問候,甚至有嫌隙,但是在死後,卻可以依法分配財產。血緣,是沒辦法斷絕的。

「夫妻無子女,遺產要分給兄弟姊妹?」律師呂秋遠表示,根據民法規定,如果被繼承人沒...
「夫妻無子女,遺產要分給兄弟姊妹?」律師呂秋遠表示,根據民法規定,如果被繼承人沒有子女,父母過世,就是由兄弟姊妹繼承。示意圖。本報資料照片

應該怎麼辦?呂秋遠在臉書列5點分析,一,「生孩子,或是收養孩子」,為了這件事去生孩子,是一件非常冒險的事情,因為財產的總價值,可能不一定還能養得起一個孩子。重點是,遺產給小孩,也不一定會比較甘願。

二,「活得比自己的兄弟姊妹還要久」,呂秋遠表示,這是最好的方法。因為自己的兄弟姊妹的子女,不能代位繼承遺產,「繼承順位只到兄弟姊妹,並不能移轉到他們的孩子身上」。但是,這個方法有個缺點,就是我們不能掌握我們自己生命的長度。

三,「寫遺囑」,遺囑,可以很簡單。呂秋遠說,自書遺囑就好,寫明遺產不給兄弟姊妹,由配偶繼承全部遺產。但是,這個方法還是有缺點,因為兄弟姊妹會有特留分,還是可以取得遺產的三分之一。

四,「把財產移轉到配偶身上」,呂秋遠說,繼承,得要有財產,如果在生前就可以做好財產規畫,把財產移轉到配偶,因為配偶間贈與,免課徵贈與稅,這也是一個方法。然而,這方法的缺點就是,一旦離婚,因為是贈與,所以這些財產就不能分配,由配偶獨得。但是要留到最後一口氣才移轉,沒人知道,那一口氣是什麼時候。

五,「剝奪繼承權」,呂秋遠表示,大概只有這個方法才能完全免除後顧之憂。如果,跟兄弟姊妹的關係不好,應該是有原因的。想辦法把這個原因找出來,如果構成重大侮辱或虐待,可以在遺囑裡,把這些事情寫出來,直接依法剝奪繼承權,這時候,配偶就可以單獨繼承,不會有兄弟姊妹來繼承了。

不過,呂秋遠說,財產這件事,活著的時候對自己才有意義,死了以後,財產就變成遺產,自己花不到,也看不著。如果沒有事先規畫,只會引起在世的人不斷的訴訟紛爭。所以,真心建議,好好活著、好好花錢,不要讓財產變成遺產,或許這是我們能為在世的人,做的最好事情了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運站傳男子持刀砍人 3人受傷警趕赴現場
下一篇
醫專生中捷砍人心智正常 今凌晨收押進看守所...情緒大配合度低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!