經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內需產業補漲電價 學者:留意二次通膨

本文共343字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

經濟部昨(19)日召開電價費率審議會,外界擔憂部分內需產業補漲電價,是否對物價造成壓力?財經學者認為,多數業者已在前一波漲價潮反映成本,目前通膨情勢,更重要的影響因素來自於國際油價持續飆升,恐影響整體消費者物價指數(CPI),比起電價補漲更可能帶來「二次通膨」。

台經院院長張建一、中央大學經濟系教授吳大任都表示,隨著國際原物料、大宗物資價格回跌,且供給正常,預期未來物價上漲壓力將慢慢轉弱。只是,近來國際油價持續飆升是最麻煩的,因國際油價會影響整體CPI,也會排擠其他消費。

至於電價補漲影響,張建一認為,以餐飲、百貨等主要內需服務業為例,食材和人力薪資占主要的營業成本,電費占比並不高,且過去多數餐飲業者已有過幾波漲價潮,已反映在產品價格和服務價格上,應不會又因這波電價調整而再度漲價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
結婚不得不知!一次看完結婚到離婚的權利與義務
下一篇
年代旅遊林大鈞傳投資成立新旅行社 觀光署回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!