經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

健康醫療暨保險需求調查/規劃保單 先算失智衍生開銷

本文共478字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

根據經濟日報與台灣人壽合作的最新調查發現,接近九成(89.6%)受訪者願意透過商業保險轉嫁可能的失智風險,不過,台灣人壽商品精算處副總經理賴玉菁建議,在規劃保單前,先了解失智會衍生哪些費用。

賴玉菁說,因失智症病程非常長,衍生的看護費用跟醫療花費,最好能透過長照或失智保單減輕財務負擔。

調查結果發現,失智症家庭認為輔具以及居家無障礙環境改善輔助必須加強的比率最高、達71.8%,其次為喘息服務的64.1%,照顧以及專業服務為61.5%。雖然接近九成(89.6%)受訪者願意透過商業保險轉嫁可能的失智風險,但投保金額卻以每年支出5,000元以下44.3%比率為最高,僅不到一成比重願意每年支出超過2萬保費。

細部探究有意願投保失智保單受訪者,認為保單應具備看護費用比率最高、達76.4%,但實務上,失智症家庭對失智保單需求,最高落在輔具等耗材費用補助(60.8%)以及身故輔助(36.3%)。

台灣人壽去年推出失智保單,提供三大保障大幅減輕失智家庭的生活壓力,享有失智保障三部曲給付:輕度失智三倍保額給付、中重度失智給付30倍保額扣除應領初期的三倍保額、身故保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞錦賽/台北大巨蛋中韓大戰秒殺!遠雄加開4千座位28日開搶
下一篇
電話與簡訊詐騙仍氾濫 六成台灣人每周至少遇一次詐騙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!