經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大直案預防性撤離建物安全可放心住 基泰建設今午前提安置計畫

本文共742字

聯合報 記者林佳彣/台北即時報導

北市大直坍塌案迄今兩周,市府確定將於9月25日起強制拆除傾斜且下陷的25戶建物,至於預防性疏散的周邊建物已完成逾9成損鄰鑑定,昨晚三大技師公會說明鑑定結構安全無虞,可放心入住。建管處表示,基泰建設承諾今天中午前提出後續安置計畫。

中山區大直街94巷工地塌陷,建管處於緊急搶救作業時期,同時委託三大專業公會現場勘查,再由公會出具鑑定報告書;依據鑑定結果顯示,除了已塌陷25戶外,其餘鄰近建築物主要結構無安全疑慮。

建管處表示,為讓住戶安心,9月15日起再委託三大技師公會10多位技師逐一進入屋內勘查鑑定,並現場回覆住戶疑慮,17日已完成163戶、94%的損鄰鑑定現勘作業,其餘未鑑定10戶,因部分要求不需要鑑定或尚未與建築物所有權人取得連繫,建管處會持續聯絡、確認意願並完成鑑定。

為使撤離戶了解建築物受損情形及是否安全無虞,建管處昨天晚間在中山區公所辦「鄰房損壞鑑定結果結構是否安全」說明會,三大技師公會代表說明建築物安全性的初判結果。技師在場表示鑑定結果顯示建築物的結構性並未發生明顯變化,主要結構尚無安全疑慮;對於非結構性的損壞可在適當修復後繼續使用,因此居民們可放心入住。

建管處指出,已請三大技師公會一周內彙整初步受損情形的書面資料,提供基泰建設優先處理;完整鑑定報告將請公會儘速於15天內完成,並提供住戶作為後續修繕及賠償依據。民眾反映公辦都更議題,都發局將擇期向住戶召開說明會;至於安置延長需求,基泰建設代表現場承諾今天中午前會提出後續安置計畫。

建管處補充說明,將委託專業技師公會調查此次災害發生原因,結果將公布在建管處網站;對於大直工地,一定在確保鄰房安全無虞才同意復工,也將要求基泰建設加強周邊鄰房監測,相關監測結果將請公告周知,以全民監督方式要求其謹慎施工,避免危害再發生。

建管處邀集三大技師公會與市府相關單位,昨晚在中山區公所辦「鄰房損壞鑑定結果結構是...
建管處邀集三大技師公會與市府相關單位,昨晚在中山區公所辦「鄰房損壞鑑定結果結構是否安全」說明會。圖/建管處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
景氣復甦!薪資增幅追上通膨 三年來首度轉正
下一篇
創新論壇7月17日 談科技實踐 ESG

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!