經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

小型核電站行不行 1/小型核電貴桑桑 核融合「永遠還要等30年」新型核電為何這樣遠?

小型核能反應爐(SMR)乘載不少擁核派的乾淨能源夢,圖為 Rolls-Royce公司展示的SMR示意圖。  美聯社
小型核能反應爐(SMR)乘載不少擁核派的乾淨能源夢,圖為 Rolls-Royce公司展示的SMR示意圖。 美聯社

本文共1812字

經濟日報 記者孫嘉君/台北報導

2025年,台灣將進入非核家園,外界關注「小型核能反應爐」(SMR)有機會成為新一代核能發電新星,真有這麼好?

先前包括聯電創辦人曹興誠、和碩董事長童子賢,以及台塑董事長林健男等產業界人士,都曾表達對SMR的關注,準備參加總統大選的鴻海創辦人郭台銘,更是拋出「一縣市一小型核電站」構想,近日有外媒報導,澳洲政府估計若要以SMR來替代所有退役的火力發電廠,至少需要71座反應器、耗資3,870億美元(近台幣8兆元),費用極其高昂,真有機會落腳發電?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
113年起一般警察特考體測 立定跳遠可測2次
下一篇
瑞銀發布報告 台灣億萬富豪變多了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!