經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

護理師缺工現場》新人逃、老鳥退 醫院開不了床,病患塞大廳

提要

護理師缺工現場》新人逃、老鳥退 醫院開不了床,病患塞大廳

從入學、畢業到就業,護理師的養成就像沙漏,在每一個環節都流失許多新血,疫後短缺問題更加嚴重。圖片來源:邱劍英攝
從入學、畢業到就業,護理師的養成就像沙漏,在每一個環節都流失許多新血,疫後短缺問題更加嚴重。圖片來源:邱劍英攝

本文共1453字

天下雜誌 文 彭子珊

疫情期間缺乏臨床實習,國考通過率下滑、入職少離職多,一年內新人留不到兩成。更嚴重的是,老鳥也想離開,平均僅執業6.5年,遠低於各國。長照與服務業待遇提升、壓力更小,醫療院所難以留住人才,衝擊全台病患。

6.5年就離開,不及日本一半

疫情3年來,護理人力不足在許多國家都釀成災情。美國、英國都有醫院因此關病房,甚至關閉部份科別運作。

在台灣,護理師人力不足,早已不是新聞。台灣的護理師執業率已降到新低僅58%,平均執業壽命只有6.5年,遠低於日本的15年、美國20年、英國30年。

「護理師人力不足問題一直存在,就像是台灣的慢性病,」在護理界超過40年,曾任衛福部護理及健康照護司(簡稱照護司)司長,和信醫院健康醫學中心召集人游麗惠比喻,但這次「可能是一個陡坡。」

新人第一關:國考通過率45%

事實上,台灣每年培養出1萬4000多位護理系畢業生,若都能投入職場,「我們應該是很夠的,」長庚科大護理學院院長陳美燕形容,但養成過程卻「像沙漏一樣,在許多環節流失。」

因為畢業生在第一關國考,即遭大量刷除。根據統計,去年畢業季的國考通過率從前年的55%降到45%。即使一年舉辦兩次,2022年通過國考領照的護理人員也只有約7000位,同一年實際進入醫療院所僅剩4200位。醫療體系少了將近1萬名護理生力軍。

新人第二關:入職變「笨蛋」

剛過試用期的護理師彥廷(化名)認為,從實習到成為正式人員之間本來就有很大的衝擊。

雖然他求學期間就選了很多重症照護領域的課,「但課堂上沒有碰過真正的重症病人,像是心跳停了,我知道要CPR,可是沒有真的自己做過,」因此剛進入北部一間醫學中心加護病房工作時,親眼看到病患生命垂危,難免壓力很大。

對他而言,最難適應的是過去求學還算順遂,「進醫院後,好像變成一個笨蛋,那最痛苦。要學著接受自己目前就是沒有這個能力。」

對老鳥而言,長期處在感染、醫療暴力下的高風險環境,以及低薪資、長工時等都是推力,而蓬勃發展的服務業、長照需求,此時更顯其吸引力。

老鳥留不住,長照高薪門檻低

勞動部統計,一般護理師的經常性薪資為4萬6000元,如今照服員的月薪從3萬2000起跳,但賺到6萬元以上者不在少數,「你說怎麼可能留得住人?」台灣護理學會理事長、立法委員陳靜敏質疑。

台北市私立一滴水居家長照機構主任張雅雯觀察,護理師要轉任照服員,門檻相對較低,只要拿證書去換長照小卡就好,因此確實有護理師「一個拉一個」來詢問,想從兼職接案做起,因為照服員「比較輕鬆,不用做侵入性的護理。」

曾擔任醫院護理師多年,也成立一滴水、舜心等居家長照機構的負責人葉芳枝則觀察,因為居服督導需要幫居服員排班,處理和案家溝通、簽約等行政事宜,「像我用居服督導的話,我一定用護理師。」

以長照勞動合作社附設機構成立的一滴水來說,目前多位居服督導,都是擁有3年以上經驗的護理師,不用輪大小夜班,月薪有可能優於護理師。

護理人力不足的警示音已經響起,想要搶救南丁格爾,顯然須從學校教育、醫療院所和政府政策,進行全面性的跨界合作,否則在逐步邁入超高齡社會,醫療需求愈來愈大之際,將造成無可彌補的災難。

【延伸閱讀】

受虐的孩子,長成熱愛世界的混蛋 馬斯克:我可能是正常人嗎?

專訪《馬斯克傳》作家:我們談過很多次台灣,他自覺是超級英雄

黃仁勳:要我再創辦一次輝達,我會說不可能

大一生只有高一程度?台、清新生理工成績下滑三大關鍵

優等首長1》唯一敢跟台積說不 盧秀燕:你是護國神山,我們是小三?

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
歷時11年 紙風車368兒童藝術工程走完屏東33鄉鎮
下一篇
銀髮居住正義/迎接第三人生 高齡居住展新風貌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!