經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

8月失業率3.56% 與上月持平

行政院主計總處22日公布8月失業率3.56%,與上月持平,示意圖。 聯合報系資料照
行政院主計總處22日公布8月失業率3.56%,與上月持平,示意圖。 聯合報系資料照

本文共577字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

由於內需熱絡、求職期縮短,行政院主計總處昨(22)日公布8月失業率3.56%,與上月持平,為23年同月最低,經調整季節變動因素後,失業率3.42%,較7月下降0.01個百分點,顯示目前國內就業市場仍穩定。不過。若從就業人數觀察,則可發現服務業部門增、工業部門減的「景氣效應」。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,歷年6至8月三個月的失業率,都會因畢業生進入勞動市場而升高,約0.04至0.11個百分點,但今年8月失業率與7月持平,未呈現季節性上升。

「今年應屆生找工作的速度和狀態,都還不錯」。陳惠欣表示,由於內需服務業用人需求,以及整體大環境缺工,使初次尋職者更快找到工作,待業時間明顯縮短,8月初次尋職者平均找到工作時間是14.6周,為近一年半以來較低水準,月減0.9周,年減5.6周。

陳惠欣並指出,預期9月隨畢業生陸續找到工作,失業率多會轉趨下降,近五年9月多較8月下降0.09至0.28個百分點。

此外因經濟因素(包括業務不振、無法找到工時大於35小時之工作及季節關係)致周工時未達35小時者為20.8萬人。對此,陳惠欣表示,雖較7月增加1萬人,但過往在沒有疫情時,平均多是18至22萬人,因此仍在範圍之內。

另從就業人數觀察,8月就業人數為1154.6萬人,較上月增加3,000人。陳惠欣指出,主要受相關服務業疫後復甦,及暑假商機和國內內需熱絡影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/超甜匯率讓人想換鈔?日幣7月將改版 新鈔長怎樣?重點一次看
下一篇
長照基金明年起入不敷出 專家揭4年後用完亟需解決

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!