經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IMD世界人才排名 我掉至20

瑞士洛桑管理學院(IMD)21日發布「2023年IMD世界人才排名報告」,我國排名第20名,較去年下降一名。 聯合報系資料照片
瑞士洛桑管理學院(IMD)21日發布「2023年IMD世界人才排名報告」,我國排名第20名,較去年下降一名。 聯合報系資料照片

本文共637字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會昨(22)日表示,瑞士洛桑管理學院(IMD)21日發布「2023年IMD世界人才排名報告」,在64個受評比經濟體中,我國排名第20名,較去年下降一名,主因經濟景氣趨緩,多項指標信心面疲弱。

不過在亞洲地區我國仍保持第三名,僅次於第八名的新加坡、第16名的香港,優於馬來西亞(第33名)、南韓(第34名)、中國大陸(第41名)及日本(第43名)。

國發會表示,此次報告指出新冠肺炎疫情影響長遠,全球多數地區人才競爭力尚未恢復至疫情前水準,且受到全球景氣下行影響,部分經濟體商業信心呈現變動,導致此次排名有較大幅度變化,台灣也因經濟放緩,使整體排名較去年下降一名。

觀察各項指標,在「投資與發展人才」部分,我國全球排名第23名,細項指標中,台灣以「衛生與健康環境」及「企業重視員工訓練」二項較具優勢,排名分別為第二及第七名。

而在「吸引與留住人才」部分則排名全球第21名,國發會指出,這項指標整體排名進步四名,優勢項目為「企業員工士氣」,排名也提升為第四名,顯示疫情期間政府政策得宜,保持企業運轉動能,也展現政府近年推動攬才留才措施成果。

進一步觀察細項指標,「攬才與留才在企業的優先順位」排名前進二名,「對外籍技術人才的吸引力」排名微幅退步一名,不過自2018年政府施行《外國專業人才延攬及僱用法》起,兩項指標均呈現持續成長趨勢。

針對國際高階人才核發的就業金卡,截至2023年8月底已達8,121張,未來政府也將建立國家層級攬才服務中心,擴大協助國際人才來台、留台的專案專人服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海鮮驗出重金屬!六福萬怡自清:多項檢驗報告皆合格 
下一篇
加油再等等 中油:明起汽、柴油各降0.1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!