經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

繼敬鵬大火又釀傷亡慘劇 應記取前車之鑑教訓

屏東明揚國際科技公司廠房昨晚大火,至少釀4名消防員殉職、2及4名員工死亡和失聯、上百人送醫,而這也是繼2018年桃園敬鵬公司大火釀6名消防員殉職,再次造成多名消防員和勞工死亡的悲劇。 圖/民眾提供
屏東明揚國際科技公司廠房昨晚大火,至少釀4名消防員殉職、2及4名員工死亡和失聯、上百人送醫,而這也是繼2018年桃園敬鵬公司大火釀6名消防員殉職,再次造成多名消防員和勞工死亡的悲劇。 圖/民眾提供

本文共1220字

聯合報 記者陳恩惠/桃園即時報導

屏東明揚國際科技公司(8420)廠房昨晚大火,至少釀4名消防員殉職、2及4名員工死亡和失聯、上百人送醫,是2018年4月間桃園市平鎮區敬鵬公司火警,共造成消防人員6人殉職、6人輕重傷,2名外籍員工死亡事件之後,再次造成多名消防隊員殉職及勞工死亡的悲劇。

敬鵬大火後,內政部發動6類高風險性工廠總體檢行動,而消防員工作權益促進協會為確保救災安全提出「調查、資訊及退避權」的生命三權修法草案,2019年「消防法」完成入法。

上市公司敬鵬工業位於桃園的平鎮三廠,2018年4月28日晚間9點多發生火警,由於工廠中存放大量柴油及腐蝕性化學物質,卻未依法申報,造成到場救災消防人員傷亡,同時缺乏工廠平面圖,導致消防人員入室採取較遠路徑搶救,以致搶救路程太遠又受機具阻隔。

桃檢起訴認為,風管使用易燃材質,防火間隔增違違章建築,使防火間隔失效,又未定期清潔保養或更換隧道式烤箱上方的熱排風管,導致風管內易燃揮發性有機化合物在管壁內冷凝堆積成釀災主因。

根據內政部消防署「1070428桃園市敬鵬工廠火災全方位檢討策進專案報告」內容指出,在救災方面,火災搶救的現場指揮、幕僚運作、安全管制、資訊運用等事項,均無違反「搶救作業要點」規定;桃市消防局雖有行動派遣119的APP可獲取敬鵬工廠化學品資訊,但系統介接於局內安管及環保署化學雲等系統,以致平面、機械、管線等配置圖和化學物品項存量等受限於法規,造成資訊內容不足無法因應救災。

6名殉職隊員當時確實穿著各項防護裝備,迅速佈設水線進入火場,入室人員集體行動及隨時回報狀況等均符合操作規定,但工廠因製程需要設置相關設備及管路,衍生各種救災危害,將持續推動RIT救援人員訓練。

至於在公共安全管理方面,這份全方位檢討策進專案報告也指出,敬鵬工廠火災突顯合法登記工廠仍存在防火區劃、製程排氣風管及防火間隔造成火災延燒的風險,建議主管機關檢視類似工廠設置條件,優先檢討策進,同時為利消防救災作業進行,宜請廠商定期提供工廠危險物品配置圖及機械設備配置圖,提供救災決策參考。

在工廠初期應變分析方面,警衛未依緊急通報步驟通報119延誤報案,未能使用滅火器、室內消防栓進行初期滅火防止火勢擴大等應變措施、避難引導班人員也未落實疏散工廠內人員,當消防員到場,廠方未提供受困員工位置及人數、廠區平面圖及機具配置圖等救災資訊,顯示廠方初期應變能力不足;區域聯防運作部分,聯防會員廠間少有應變大型災害器材,且廠方與救災單位未向區域聯防廠商提出救災器材支援需求,因此將再研議精進聯防互助協議空間。

報告最後總結,工商進步、地狹人稠,火災狀況複雜多元變化迅速,加強工廠場所的建築物公安、消防安全、勞動安全、危險物品申報及毒性化學物質安全等「公共安全管理」,輔導工廠自主防災,透過自助、互助、公助等概念,強化廠商本身抗災、防災能力,減少災害(火災)發生的強度及影響範圍,進而降低消防單位及其他政府救災資源等公部門入救災的風險,才是防救災害不二法門。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀髮居住正義/銀髮族難安居 雙老困境浮上檯面
下一篇
國泰金調查 66%民眾預期通膨高於2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!